15 Doa agar Cepat Melahirkan yang Bisa Dibaca Suami untuk Istri

Alunan doa diharapkan bisa memberikan semangat jelang persalinan

27 Juli 2022

15 Doa agar Cepat Melahirkan Bisa Dibaca Suami Istri
Pexels/Rawpixel.com

Saat mendampingi istri jelang melahirkan, perasaan yang dialami oleh suami biasanya campur aduk. Antara senang, cemas, sekaligus takut. Ini merupakan hal yang wajar, ya.

Namun demikian, ada cara ampuh untuk mengungkapkan rasa sayang dan perhatian saat mendampingi istri melahirkan. Salah satunya adalah dengan membacakan doa. Memanjatkan doa dan meminta-Nya untuk melancarkan proses persalinan bisa menjadi salah satu cara menenangkan istri, lho.

Berdoa juga bisa memberikan ketenangan batin dan mengurangi kecemasan yang berlebihan dalam menghadapi momen persalinan. Oleh sebab itu, ada baiknya suami menyediakan waktu untuk berdoa secara tenang.

Berikut Popmama.com rangkum kumpulan doa agar cepat melahirkan yang bisa diberikan suami pada istri:

1. Meminta agar istri diberikan kekuatan

1. Meminta agar istri diberikan kekuatan
Pexels/Pixabay

Saya bersyukur atas anugerah yang telah Engkau berikan kepada saya dan keluarga. Tolong berikan kekuatan kepada istri hamba untuk menghadapi hari persalinan ini. Buatlah ia lebih kuat untuk melewati setiap prosesnya. Jangan biarkan ia merasa lemah dan takut atas apa yang akan dihadapinya. Bantu saya untuk juga bisa kuat menemaninya melewati setiap waktu sampai nanti kami bisa bertemu dengan bayi kecil anugerah-Mu.

2. Jauhkan istri dari segala risiko saat melahirkan

2. Jauhkan istri dari segala risiko saat melahirkan
Pexels/Luis Quintero

Agar mengurangi rasa ketakutan atas setiap risiko dari proses persalinan, Papa bisa membacakan doa untuk Mama seperti yang berikut ini:

Setiap momen melahirkan tentu akan ada masalah dan mungkin bahaya yang dihadapi oleh istri hamba, ia akan mempertaruhkan nyawanya. Tapi hamba mohon, jauhkan istri hamba dari segala risiko saat melahirkan nanti, Ya Allah. Jauhkan istri hamba dari masalah yang mungkin terjadi. Lancarkanlah seluruh proses ini. Hanya kepada-Mu hamba memohon keringanan. Kuatkan hamba dan istri serta keluarga, bantu kami melewati setiap detik proses ini, Ya Allah.

3. Berikan keselamatan bagi istri dan anak

3. Berikan keselamatan bagi istri anak
Pexels/Josh Willink

Menantikan kelahiran anak pertama dan kedua memang rasanya berbeda. Namun, harapannya selalu sama. Papa pasti ingin anak dan istri bisa mendapat keselamatan atas izin Sang Pencipta.

Keselamatan istri dan anak hamba adalah segalanya, dan hanya Engkau yang bisa memberikan itu semua saat ini. Saya sangat mencintai mereka berdua. Oleh sebab itu, berikan kelancaran supaya istri hamba bisa cepat melahirkan dan berikan keselamatan bagi mereka berdua, Ya Allah. Hindari istri dan anak hamba dari masalah dan hambatan. Sempurnakan tubuhnya, berikan kesehatan dan keselamatan bagi anak hamba. Hanya kepada-Mu hamba bisa memohon atas keinginan ini, Ya Allah.

4. Harapan untuk kehidupan anak

4. Harapan kehidupan anak
Pexels/J Carter

Ya Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang, berikan kehidupan yang baik kelak untuk anak hamba. Jauhkan ia dari segala bahaya dan kesulitan. Lancarkan proses persalinan istri hamba, berikan keselamatan pada keduanya, dan kelak jadikan anak hamba nanti manusia yang selalu berada di jalan-Mu. Jadikan ia seseorang yang rendah hati, selalu bersyukur dan tak pernah putus berdoa untuk memohon perlindungan-Mu. Berikan kesehatan jasmani dan rohani untuknya, berikan ia kesabaran menghadapi segala cobaan dari-Mu di dunia ini. Jangan biarkan ia terlena pada dunia dan lupa untuk selalu memohon petunjuk-Mu.

5. Tambahkan kesabaran istri untuk menghadapi persalinan

5. Tambahkan kesabaran istri menghadapi persalinan
Pexels/Isaac Taylor

Saya memahami bahwa istri saya pasti merasa takut luar biasa dan kesakitan menghadapi momen persalinan ini. Tak ada yang bisa saya lakukan selain setia mendampinginya dan mengucap doa kepada-Mu, Ya Allah. Tolong berikan kesabaran bagi istri dalam menghadapi waktu ini. Biarkan ia bisa lebih lancar menjalani persalinan. Hindari istri hamba dari segala masalah dan bahaya, lancarkan proses ini dan buatlah agar momen ini bisa terlewati dengan cepat.

6. Ungkapan rasa syukur dan harapan untuk istri tercinta

6. Ungkapan rasa syukur harapan istri tercinta
Pixabay/Mirlidera

Rasa syukur dan harapan terasa mengalir deras sesaat jelang persalinan. Akhirnya tiba waktu yang dinanti-nanti. Tidak ada kata yang layak untuk diucapkan selain pujian untuk Allah SWT dan mengutarakan harapan papa kepada Sang Pencipta.

Istri hamba adalah seseorang yang kuat, hamba bersyukur atas anugerah yang Engkau berikan. Terima kasih Ya Allah atas hadiah yang telah Engkau berikan pada hamba. Oleh sebab itu, hamba memohon sekali lagi kekuatan-Mu supaya istri tercinta hamba bisa menjalani hari persalinan ini dengan lancar. Jadikan ia sosok yang lebih kuat lagi dan pantang menyerah melewati hari ini. Berikan istri hamba kekuatan dari-Mu, hamba bersyukur atas segala anugerah yang telah Engkau utuskan.

Editors' Pick

7. Lindungi istri dari segala bahaya

7. Lindungi istri dari segala bahaya
Pexels/Bryan Schneider

"Ya Allah yang Maha Bijaksana, jadikan proses melahirkan ini sebagai proses yang cepat. Hindarkan istri hamba dari rasa sakit yang berkepanjangan. Jangan biarkan ia merasa lelah dan bosan. Jauhkan ia dari segala bahaya yang mungkin akan dihadapinya. Bantulah ia melewati hari ini dengan kekuatan dari-Mu. Biarkan istri merasakan cinta dari hamba, bahwa hamba akan selalu setia di sampingnya untuk menjalani persalinan ini. Biarkan hamba menjaganya ya Allah seperti kasih sayang suami kepada istrinya sesuai kehendak-Mu."

  8. Doa untuk menjaga pikiran tetap optimis jelang persalinan

  Melansir dari NU Online, berikut ini doa yang bisa dipanjatkan oleh Papa jelang persalinan. Doa ini bisa dibacakan dengan tujuan untuk menjaga pikiran tetap optimis jelang persalinan istri.

  La ilaha illallahul ‘adszimul halim. La ilaha illallahu Rabbul ‘arsyil ‘adzim. La ilaha illallahu Rabbus samawati wal ardu wa Robbul ‘arsyil ‘adzim

  Artinya:Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Agung lagi bijaksana. Tiada Tuhan selain Allah pemilik arsy yang agung. Tiada Tuhan selain Allah pemilik langit dan bumi dan arsy yang agung.

  9. Membaca Sura Al A’raf ayat 54

  “Inna rabbakumullahullazi khalaqas-samawati wal-arda fi sittati ayyamin summastawa alal-arsy, yugsyil-lailan-nahara yatlubuhu hasisaw wasy-syamsa wal-qamara wan-nujụma musakhkharatim bi`amrihi ala lahul-khalqu wal-amr, tabarakallahu rabbul-'alamin”

  Artinya:Sungguh, Tuhanmu adalah Allah yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas ‘Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. (Dia ciptakan) matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah! Segala penciptaan dan urusan menjadi hak-Nya. Maha suci Allah, Tuhan seluruh alam.

  10. Membaca Surat Al Fatihah sebanyak 1 kali

  Al Fatihah jadi salah satu surat dari 144 surat yang ada di dalam Alquran. Membaca surat ini menjadi satu kewajiban bagi umat Muslim. Karena sesungguhnya surat Al Fatihah merupakan pedoman hidup. Karenanya Papa juga sangat disarankan membaca doa ini jelang persalinan istri.

  “Bismillahirrahmanirrahim. Al ḥamdu lillahi rabbil-alamin. Ar rahmanir rahim. Maliki yaumiddin. Iyyaka na’budu wa iyyaka nasta’in. Siratallazina an’amta ‘alaihim gairil-magdubi ‘alaihim wa laddallin”

  Artinya:Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Yang menguasai di Hari Pembalasan. Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

  11. Membaca Ayat Kursi

  Ayat kursi adalah salah satu ayat yang terdapat dalam Alquran Surat Al Baqarah ayat 255. Ayat ini punya keutamaan dan dianggap memiliki kedudukan yang besar. Karenanya tak ada salahnya Papa membaca ayat kursi saat hendak mendampingi istri melahirkan.

  Allohu laa ilaaha illaa Huwal Hayyul Qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa nauum, la Huu maa fis samawaati wa maa fil ardh, mann dzalladzii yasyfa’u ‘inda Huu, illa bi idznih, ya’lamu maa bayna aidiihim wa maa kholfahum, wa laa yuhiituuna bisyayim min ‘ilmi Hii illaa bi maa syaa’, wa si’a kursiyyuus samaawaati walardh, wa laa yauudlu Huu hifdzuhumaa, wa Huwal ‘aliyyul ‘adziiim

  Artinya:

  Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar (QS. Al Baqarah: 255).

  12. Membaca Surat Al Ikhlas sebanyak 1 kali

  Papa bisa juga membacakan surat Al Ikhlas sebanyak satu kali. Di dalam surat Al Ikhlas terdapat suatu keistimewaan yakni mengenai keesaan Allah.

  “Bismillahirrahmanirrahim. Qul huwallahu ahad. Allahuas-aamad. Lam yalid wa lam yulad. Wa lam yakul lahu kufuwan ahad”

  Artinya:

  Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih, lagi Maha Penyayang. Katakanlah (Muhammad), ‘Dialah Allah, Yang Maha Esa’. Allah tempat meminta segala sesuatu. (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia.

  13. Membaca Surat Al Falaq sebanyak 1 kali

  Doa agar cepat melahirkan yang bisa dibaca suami untuk istri berikutnya yaitu surat Al Falaq. Doa ini bisa dipanjatkan untuk mendapatkan ketenangan hati serta rida dari Allah agar proses persalinan berjalan lancar.

  “Bismillahirrahmanirrahim. Qul a’uzu birabbil-falaq. Min syarri ma khalaq. Wa min syarri gasiqin iza waqab. Wa min syarrin-naffasati fil‘uqad. Wa min syarri hasidin iza ḥasad”

  Artinya:

  Katakanlah, ‘Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar)’. Dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan. Dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki.

  14. Membaca Surat An Nas sebanyak 1 kali

  Membaca Surat An Nas bisa memberi kita rasa aman dan nyaman. Karena alasan ini, Mama dan Papa dianjurkan untuk membacanya jelang persalinan. Surat An Nas cukup dibacakan satu kali oleh Papa, saat mendampingi istri melahirkan ya.

  “Qul a'ụzu birabbin-nas. Malikin-nas. Ilahin-nas. Min syarril-waswasil-khannas. Allazi yuwaswisu fi ṣudụrin-nas. Minal-jinnati wan-nas”

  Artinya:

  Katakanlah, "aku berlindung kepada Tuhannya manusia". Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.

  15 Perbanyak membaca istigfar

  Istigfar menjadi satu bentuk permohonan ampun kepada Allah SWT. Orang yang sering membaca istigfar nantinya akan mendapat ketenangan batin dan pikiran. Sehingga Papa dan Mama dianjurkan memperbanyak istigfar, agar proses persalinan bisa berjalan dengan lancar.

  Astaghfirullaahal ‘adziim

  Artinya:

  Aku memohon ampun kepada Allah.

  Demikian beberapa doa agar cepat melahirkan yang bisa dipanjatkan suami untuk istrinya dan diberikan kelancaran pada setiap prosesnya. Nah, sudahkah Papa membaca doa dan harapan untuk Mama serta si Kecil saat ini?

  Baca Juga:

  The Latest