Doa Maryam agar Mudah Melahirkan, Bekal Persalinan Lancar

Baca doa ini agar hati tenang saat menjelang persalinan

3 Agustus 2023

Doa Maryam agar Mudah Melahirkan, Bekal Persalinan Lancar
Freepik/Faizamudin

Melahirkan adalah momen mendebarkan yang dialami ibu hamil. Biasanya, ibu hamil merasakan kecemasan, terutama menjelang waktu persalinan. Tak jarang, kecemasan dipicu kekhawatiran bila persalinan tidak berjalan lancar.

Selain mempersiapkan diri secara fisik dan mental, ada baiknya ibu hamil yang beragama Islam juga mengamalkan doa Maryam agar mudah melahirkan.

Dengan mengamalkan doa tersebut, ibu hamil melibatkan Allah SWT dalam proses persalinan. Sehingga, Allah SWT akan memberikan perlindungan dan keselamatan.

Berikut doa Siti Maryam agar mudah melahirkan yang dirangkum Popmama.com. Simak penjelasannya, ya.

1. Doa Maryam agar lancar melahirkan

1. Doa Maryam agar lancar melahirkan
Freepik/Nongsurachai

Ibu hamil disarankan untuk membaca doa agar mudah melahirkan, salah satunya doa Siti Maryam. Berikut bunyi doa melahirkan hanna waladat Maryam:

Hanna waladat maryam wa maryamu waladat ‘iisaa, ukhruj ayyuhal mauluud, biqudratil malikil ma’buud.

Artinya: "Hanna melahirkan Maryam. Maryam melahirkan Isa AS. Keluarlah wahai jabang bayi dengan kekuasaan Maha Raja Yang Maha disembah."

Editors' Pick

2. Doa lancar melahirkan

2. Doa lancar melahirkan
Freepik/Freepik

Apabila sudah mengamalkan doa Maryam agar mudah melahirkan, ada baiknya baca doa lancar melahirkan juga.

Bunyi doa:

Allâhumma-ḫfadh waladî mâ dâma fî bathni zaujatî wa-syfihi antasy-syâfi lâ syifâ’an illâ syifâuka syifâ’an lâ yughâdiru saqaman. Allâhumma shawwirhu fî bathni zaujatî shûratan ḫasanatan wa tsabbit qalbahu îmânan bika wa bi rasûlika. Allâhumma akhrijhu mim bathni zaujatî waqta wilâdatihâ sahlan wa taslîman. Allâhumma ij‘alhu shahîhan kâmilan wa ‘âqilan ḫâdziqan ‘âliman ‘âmilan. Allâhumma thawwil ‘umrahu wa shahhih jasadahu wa ḫassin khuluqahu wa afshah lisânahu wa aḫsin shautahu li qirâ-atil hadîtsi wal qur’ânil ‘adhîm bi barakati Muhammadin shallallâhu ‘alaihi wasallam. Walhamdulillâhi Rabbil ‘âlamîn.


Artinya:
"Ya Allah, jagalah anakku selama ia berada dalam perut istriku, sehatkan ia, sesungguhnya Engkau Yang Maha Menyehatkan, tak ada kesehatan kecuali kesehatan dari-Mu, kesehatan yang tak terganggu penyakit. 

Ya Allah, bentuk ia yang ada di perut istriku dalam rupa yang baik, tetapkan dalam hatinya keimanan pada-Mu pada Rasul-Mu.

Ya Allah, keluarkan dia dari perut istriku pada saat kelahirannya secara mudah dan selamat. Ya Allah, jadikan ia utuh, sempurna, berakal, cerdas, berilmu, dan beramal. 

Ya Allah, panjangkan umurnya, sehatkan jasadnya, baguskan rupanya, dan fasihkan lisannya untuk membaca hadis dan Al-Qur’an Yang Agung, dengan berkah Nabi Muhammad SAW. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh keberadaan."

3. Doa saat proses persalinan

3. Doa saat proses persalinan
Freepik/Heru Anggara

Selain doa Maryam agar mudah melahirkan, amalkan juga doa saat proses persalinan.

Dilansir NU Online, Syekh Muhyiddin Abu Zakaria Yahya bin Syaraf al-Nawawi al-Dimasyqi menyarankan suami juga mendoakan sang istri dan calon bayi.

Amalan agar istri mudah melahirkan:

  • Membaca ayat kursi satu kali
  • Membaca surat Al-A`raf ayat 54
  • Membaca surat Al-Falaq satu kali
  • Membaca surat An-Nas satu kali.

4. Doa saat mendampingi istri melahirkan

4. Doa saat mendampingi istri melahirkan
Freepik/Rawpixel.com

Suami yang mendampingi istri melahirkan juga disarankan membaca doa ini agar istri dan calon bayi selalu dalam lindungan Allah SWT.

لَآ إِلٰهَ إِلَّا اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ لَآإِلٰهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ لَآإِلٰهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْم  

Lâ ilâha illallâhul ‘adhîmul ḫalîm. Lâ ilâha illallâhu rabbul ‘arsyil ‘adhîm. Lâ ilâha illallâhu rabbus samâwâti wal ardli wa rabbul ‘arsyil ‘adhîm  

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah Yang Mahaagung lagi Mahabijaksana. Tiada Tuhan selain Allah Pemilik ‘Arsy yang Agung. Tiada Tuhan selain Allah Pemilik langit dan bumi dan ‘Arsy yang agung.”

5. Doa saat melahirkan agar anak berakhlak baik

5. Doa saat melahirkan agar anak berakhlak baik
Freepik/Rawpixel.com

Sebagai orangtua, ibu hamil dan pasangan tentu menginginkan anak yang dikandung tumbuh sehat dan berakhlak mulia.

Untuk itu, ibu hamil juga dianjurkan membaca doa agar mudah melahirkan ini agar anak berakhlak baik.

Wabarran biwaalidaihi walam yakun jabbaaran ashii-yan

Artinya: “Dan sangat berbakti kepada orang tuanya dan dia bukan orang yang sombong bukan pula orang yang durhaka.” (QS Maryam: 14).

Itulah doa Maryam agar mudah melahirkan.

Selain berdoa, jangan lupa menjaga kesehatan fisik dan jiwa, ya. Penuhi asupan bernutrisi selama kehamilan dan kelola stres dengan baik.

Baca Juga:

The Latest