Baca artikel Popmama lainnya di IDN App
Install
For
You

Caesar Archangels dari NTT Menang Kompetisi Matematika Dunia!

Caesar Archangels dari NTT Menang Kompetisi Matematika Dunia!
YouTube.com/cerdasberkarakter.kemdikdasmen
Intinya Sih
  • Caesar Archangels Hendrik Meo Tnunay, siswa SD asal NTT, berhasil meraih juara pertama di ajang International Abacus World Competition mengalahkan lebih dari tujuh ribu peserta dunia.

  • Nono berasal dari keluarga sederhana; Papanya bekerja sebagai buruh atau petani dan Mamanya seorang guru yang berdedikasi mendidik anak-anak di daerahnya.

  • Dalam kompetisi, Nono memecahkan rekor dengan menyelesaikan 152.010 soal matematika berbahasa Inggris secara virtual, dua kali lipat lebih banyak dari pesaing terdekatnya.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Kabar membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan tanah air yang berhasil mengguncang panggung internasional. 

Seorang siswa kelas dua Sekolah Dasar yang berasal dari Nusa Tenggara Timur bernama Caesar Archangels Hendrik Meo Tnunay sukses menorehkan prestasi yang sangat luar biasa di tingkat dunia. 

Anak yang akrab disapa dengan panggilan Nono ini berhasil menyabet juara pertama dalam ajang International Abacus World Competition. 

Berikut Popmama.com rangkum fakta memukau tentang prestasi luar biasa Caesar Archangels yang berhasil jadi juara matematika sedunia!

Table of Content

1. Satu-satunya perwakilan Indonesia yang berhasil kalahkan ribuan peserta sedunia

1. Satu-satunya perwakilan Indonesia yang berhasil kalahkan ribuan peserta sedunia

Caesar Archangels dari NTT memenangkan kompetisi Matematika dunia
YouTube.com/cerdasberkarakter.kemdikdasmen

Prestasi yang diraih oleh anak usia 8 tahun dalam ajang International Abacus World Competition ini benar-benar tidak boleh dipandang sebelah mata. 

Anak asal Nusa Tenggara Timur ini tercatat sebagai satu-satunya siswa dari Indonesia yang mampu berdiri di peringkat pertama pada kompetisi matematika yang sangat bergengsi di tingkat dunia tersebut. 

Perjuangan Nono untuk mencapai posisi puncak ini tentu sangat berat karena ia harus bersaing secara ketat dan berhasil mengalahkan tujuh ribu peserta lainnya yang berasal dari berbagai belahan negara di seluruh dunia. 

Bahkan yang lebih mengagumkan lagi, di antara ribuan peserta tangguh yang berhasil dilampaui oleh Nono tersebut, termasuk di dalamnya adalah perwakilan anak-anak pintar dari negara maju seperti Amerika Serikat.

2. Berasal dari keluarga yang sederhana

Caesar Archangels dari NTT memenangkan kompetisi Matematika dunia
YouTube.com/cerdasberkarakter.kemdikdasmen

Meskipun berhasil meraih prestasi yang sangat jenius dan mengguncang dunia internasional, Nono ternyata tumbuh dan dibesarkan dalam lingkungan keluarga yang sangat sederhana. 

Latar belakang kehidupan Nono jauh dari kesan mewah, di mana sang Papa sehari-hari bekerja keras mencari nafkah sebagai seorang buruh atau petani demi menghidupi keluarga. 

Sementara itu, sang Mama berprofesi sebagai seorang guru yang mendedikasikan waktunya untuk mendidik anak-anak.

3. Memecahkan rekor dengan menyelesaikan ratusan ribu soal berbahasa Inggris

Caesar Archangels dari NTT memenangkan kompetisi Matematika dunia
YouTube.com/cerdasberkarakter.kemdikdasmen

Proses pengerjaan ujian yang dilewati oleh Nono selama mengikuti kompetisi matematika tingkat dunia ini benar-benar mencengangkan dan luar biasa padat. 

Dalam jangka waktu satu tahun, Nono berhasil menyelesaikan total lima belas ribu dua ratus satu file, di mana setiap satu file berisi sepuluh soal matematika. 

Artinya, jumlah keseluruhan soal yang berhasil diselesaikan dengan baik oleh Nono adalah sebanyak seratus lima puluh dua ribu sepuluh soal. 

Semua soal tersebut diujikan secara virtual serta menggunakan metode listening dalam bahasa Inggris. 

Kemampuan mengagumkan Nono ini bahkan berhasil memecahkan rekor fantastis karena jumlah soal yang dikerjakannya mencapai dua kali lipat lebih banyak daripada juara kedua dari Qatar yang hanya menyelesaikan tujuh puluh lima ribu dua puluh soal, serta juara ketiga dari Amerika Serikat yang menyelesaikan enam puluh satu ribu tiga ratus delapan puluh soal. 

Atas pencapaian luar biasa ini, Nono berhak membawa pulang piala, sertifikat, dan hadiah uang tunai sebesar dua ratus dolar Amerika Serikat.

Melihat kegigihan Nono yang sukses melahap ratusan ribu soal matematika dalam setahun hingga mengalahkan peserta dari Amerika Serikat, hal positif apa yang paling ingin Mama tanamkan pada rutinitas belajar anak di rumah mulai hari ini?

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Novy Agrina
EditorNovy Agrina

Related Articles

See More