Tata Cara Puasa Syawal: Keutamaan, Niat, dan Batas Akhir

Simak penjelasannya untuk mengetahui ketentuan puasa syawal

26 April 2023

Tata Cara Puasa Syawal Keutamaan, Niat, Batas Akhir
Pexels/Pavel Danilyuk

Hari raya Idulfitri 1443 H telah dirayakan pada hari Senin (2/5) lalu. Setelah merayakan Idulfitri, umat muslim disunahkan untuk menunaikan puasa syawal.

Sebelum melaksanakan puasa Syawal, disarankan untuk mengganti utang puasa Ramadan terlebih dulu (qada atau qodho' puasa). Lantas bolehkah puasa Syawal 6 hari dikerjakan tidak berurutan?

Puasa Syawal boleh dikerjakan tidak berurutan karena tidak ada keharusan untuk melaksanakan secara berurutan. Yang jelas, selama masih berada di bulan Syawal tetap memperoleh keutamaan puasa setahun penuh.

Namun kapan batas akhir puasa Syawal dan bagaimana tata cara melaksanakannya? Tenang saja, Popmama.com akan memberikan penjelasannya. Simak yuk!

Keutamaan Puasa Syawal

Keutamaan Puasa Syawal
Pexels/Naim Benjelloun

Puasa syawal merupakan ibadah puasa sunah yang dikerjakan pada bulan Syawal sesuai dengan anjuran Nabi Muhammad SAW. Puasa Syawal memiliki beberapa keutamaan, salah satunya terdapat dalam Hadis Riwayat Muslim sebagai berikut:

“Siapa saja yang berpuasa Ramadan, kemudian dilanjutkan dengan enam hari di bulan Syawal, maka seperti pahala berpuasa setahun.” (HR. Muslim). Adapun idealnya, puasa sunah Syawal enam hari dilakukan persis setelah hari raya Idulfitri, yakni pada 2-7 Syawal.

Dalam hadisnya sebagaimana dikutip dari laman Muhammdiyah, muhammadiyah.or.id, Rasulullah bersabda, keutamaan puasa Syawal seperti orang yang berpuasa sepanjang masa.

عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ رَضِي اللَّهُ عَنْهُ … أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ[رواه الجماعة إلا البخاري والنسائي]

Artinya:

Dari Abi Ayyub al-Anshari r. a. (diriwayatkan) … bahwa Rasulullah saw bersabda: Barang siapa sudah melakukan puasa Ramadan, kemudian menambahkan dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka seolah-olah ia telah melaksanakan puasa sepanjang masa. [HR Jama’ah ahli hadis selain dan an-Nasa’i].

Hadis lain menyebut ganjaran puasa Syawal adalah seperti puasa satu tahun penuh.

[عَنْ ثَوْبَانَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ صَامَ رَمَضَانَ فَشَهْرٌ بِعَشَرَةِ أَشْهُرٍ وَصِيَامُ سِتَّةِ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ فَذَلِكَ تَمَامُ صِيَامِ السَّنَةِ . [رواه أحمد

Artinya:

Dari Tsauban, dari nabi saw (diriwayatkan bahwa) beliau bersabda: Barang siapa berpuasa Ramadan, maka pahala satu bulan Ramadan itu (dilipatkan sama) dengan puasa sepuluh bulan, dan berpuasa enam hari sesudah Idulfitri [dilipatkan sepuluh menjadi enam puluh], maka semuanya (Ramadan dan enam hari bulan Syawal) adalah genap satu tahun. [HR Ahmad]

Editors' Pick

Tata Cara dan Ketentuan Puasa Syawal

Tata Cara Ketentuan Puasa Syawal
Pexels/Thirdman

Dikutip dari laman resmi Universitas Muhammadiyah Sukabumi ummi.ac.id, berikut ini tata cara dan ketentuan puasa Syawal:

1. Puasa Syawal dilakukan selama enam hari

Sebagaimana disebutkan dalam hadis, puasa Syawal dilakukan selama enam hari. Disebutkan dalam hadis:

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim no. 1164). Dari hadis tersebut, Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin berkata, “Yang disunnahkan adalah berpuasa enam hari di bulan Syawal.” (Syarhul Mumti’, 6: 464).

2. Diutamakan dikerjakan secara berurutan

Puasa Syawal diutamakan dikerjakan secara berurutan. Tetapi jika tak bisa dikerjakan berurutan, boleh dikerjakan secara terpisah-pisah.

Syaikh Ibnu ‘Utsaimin juga berkata, “Lebih utama puasa Syawal dilakukan secara berurutan karena itulah yang umumnya lebih mudah. Itu pun tanda berlomba-lomba dalam hal yang diperintahkan.”

3. Usahakan untuk mengganti utang puasa Ramadan lebih dulu

Jika kamu memiliki utang puasa Ramadan, disarankan untuk menggantinya terlebih dulu (qodho' puasa). Hal ini berdasarkan penjelasan Ibnu Hambali dalam kitab Lathoiful Ma’arif. Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah berkata:

“Siapa yang mempunyai kewajiban qodho’ puasa Ramadhan, hendaklah ia memulai puasa qodho’nya di bulan Syawal. Hal itu lebih akan membuat kewajiban seorang muslim menjadi gugur. Bahkan puasa qodho’ itu lebih utama dari puasa enam hari Syawal.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 391).

Begitu pula beliau mengatakan:

“Siapa yang memulai qodho’ puasa Ramadhan terlebih dahulu dari puasa Syawal, lalu ia menginginkan puasa enam hari di bulan Syawal setelah qodho’nya sempurna, maka itu lebih baik. Inilah yang dimaksud dalam hadits yaitu bagi yang menjalani ibadah puasa Ramadhan lalu mengikuti puasa enam hari di bulan Syawal. Namun pahala puasa Syawal itu tidak bisa digapai jika menunaikan qodho’ puasanya di bulan Syawal. Karena puasa enam hari di bulan Syawal tetap harus dilakukan setelah qodho’ itu dilakukan.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 392).

Kapan Batas Akhir Puasa Syawal?

Kapan Batas Akhir Puasa Syawal
Pexels/Timur Weber

Batas akhir puasa syawal sendiri pernah disampaikan oleh Rasulullah SAW.  Imam Muslim (Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj al-Naisaburi) mengisahkan Abu Ayyub al-Ansari menuturkan bahwa Rasulullah SAW berpuasa selama Ramadan dan melanjutkan puasa di bulan Syawal selama enam hari.

Hal tersebut dicatat dalam hadits yang berbunyi, "Abu Ayyub al-Ansari (semoga Allah SWT ridho atasnya) melaporkan Rasulullah SAW berkata, “Dia yang berpuasa selama Ramadhan dan melanjutkannya dengan enam hari puasa saat bulan Syawal akan seperti melakukan puasa terus-menerus.” (HR Muslim).

Selain dari HR. Muslim, yang menyampaikan kata-kata Abu Ayyub, ada juga riwayat lain tentang puasa syawal yang disampaikan oleh Ibnu Majah di bawah ini.

"Seperti diceritakan dari Muhammad bin Ibrahim, Usamah bin Zaid terbiasa puasa di bulan-bulan suci. Rasulullah SAW kemudian berkata, “Puasalah di Bulan Syawal.” Lalu dia melaksanakan puasa tersebut hingga akhir hayat," (HR Ibnu Majah).

Kapan batas akhir puasa syawal 2023 juga bisa diketahui dari Imam Muslim yang mengungkapkan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang berpuasa pada dua hari yaitu Idulfitri dan Iduladha.”

Maka, dari hadits tersebut sudah jelas bahwa kita tidak boleh puasa pada tanggal 1 syawal. Puasa syawal dimulai pada tanggal 2 syawal sampai enam hari kemudian. Puasa syawal dilaksanakan selama enam hari selama bulan syawal.

Batas akhir puasa syawal adalah tanggal 30 syawal. Dianjurkan untuk melaksanakan puasa mulai hari ke dua sampai enam hari kemudian di bulan syawal.

Namun, melaksanakan puasa di minggu kedua juga tidak masalah, yang penting dilaksanakan selama enam hari di bulan syawal. 

Niat Puasa Syawal

Niat Puasa Syawal
Pexels/khats cassim

Berikut ini bacaan niat untuk puasa sunah di bulan Syawal :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلهِ تَعَالَى

"Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ."

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal esok hari karena Allah SWT.”

Untuk puasa sunah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal-hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh.

Berikut ini niat puasa Syawal pada siang hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلهِ تَعَالَى

"Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ."

Artinya, “Aku berniat puasa sunah Syawwal hari ini karena Allah SWT.”

Nah itu tadi penjelasan tentang kapan batas akhir puasa Syawal dan bagaimana tata cara melaksanakannya. Semoga informasi ini dapat membantu ya!

Baca Juga:

The Latest