Doa untuk Mempererat Kasih Sayang Pasangan Suami Istri

Semoga selalu menjalani kehidupan rumah tangga yang harmonis ya, Ma

21 Juni 2023

Doa Mempererat Kasih Sayang Pasangan Suami Istri
Unsplash/Priscilla Du Preez

Setiap pasangan yang sudah menikah pasti menginginkan keluarganya dipenuhi rasa bahagia, rasa sayang dan penuh cinta antara sesama.

Dengan demikian, diharapkan hubungan rumah tangga bisa semakin harmonis serta tetap terikat satu sama lain tanpa perpecahan. Apabila ada konflik atau masalah pun dapat terselesaikan dengan baik. 

Selain berusaha terbuka dan membangun komunikasi yang baik, penting bagi pasangan suami istri untuk membaca doa setelah salat agar dapat membina hubungan semakin harmonis.

Berikut Popmama.com sudah merangkum informasi terkait beberapa doa untuk mempererat kasih sayang bersama pasangan.

Kunci Penguat Hubungan Kasih Sayang Suami Istri

Kunci Penguat Hubungan Kasih Sayang Suami Istri
Unsplash/Aditya Anzaroktavian

Dalam bacaan dan ayat ini, maka mampu menjadikan hubungan tetap kokoh dan terjaga kasih sayang satu sama lain, meskipun sedang tertimpa cobaan atau godaan.

Hal ini sesuai firman Allah pada surat Al-Imran ayat 31 yang berbunyi:

Qul ing kuntum tuhibbunallaha fattabi'uni yuhbibkumullāhu wa yagfir lakum zunubakum, wallahu gafurur rahim

Artinya:

“Katakanlah: "Jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, ikutilah aku, niscaya Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu". Allah maha pengampun lagi maha penyayang."

Bacaan dan doa di atas juga bisa menjelaskan jika suami istri mencintai Allah SWT, maka Allah akan memberikan kecintaannya berupa ampunan, keberkahan dan mengabulkan doa kita.

Rasa Cinta Duami Istri dengan Menjaga Ibadahnya

Rasa Cinta Duami Istri Menjaga Ibadahnya
Freepik/wirestock

Kunci dari keluarga bahagia dan diridai Allah bukan hanya kejujuran serta menjaga komunikasi saja, melainkan senantiasa berdoa untuk rumah tangga yang akan dibina.

Hal ini seperti firman Allah pada surat Al-Furqan ayat 74 yang berbunyi:

Wallazina yaquluna rabbana hab lana min azwajina wa zurriyyatina qurrata a'yuniw waj'alna lil-muttaqina imama

Artinya:

“Dan orang orang yang berkata: "Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.”

Baca doa ini bisa diamalkan selepas salat. Doa ini sekaligus meminta pertolongan kepada Allah agar ibadah kita terjaga dan menjalankan sebuah pernikahan sesuai dengan perintah-Nya.

Sentuhan Kasih Sayang, Walau Suami Istri Sering Bertengkar

Sentuhan Kasih Sayang, Walau Suami Istri Sering Bertengkar
Freepik/wayhomestudio

Perdebatan antara suami dan istri memang tidak bisa terelakan di dalam rumah tangga. Namun walaupun sering cekcok, hubungan suami istri akan baik-baik saja.

Hal ini tertuang dalam firman Allah surat Ar-Rum ayat 21 yang berbunyi:

Wa min ayatihi an khalaqa lakum min anfusikum azwajal litaskunu ilaiha wa ja'ala bainakum mawaddataw wa rahmah, inna fi zalika la'ayatil liqaumiy yatafakkarun

Artinya:

“Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.

Ayat atau doa di atas menjelaskan bahwa kebesaran Allah dengan menciptakan laki-laki dan perempuan, walaupun sering bertengkar, jiwa pasangan suami istri bisa damai dan tentram, serta menjadikan kecintaan suami istri begitu kuat walau banyak pertikaian.

Beberapa doa di atas pun bisa diamalkan selepas salat wajib. Semoga bisa terus istiqomah dalam beribadah dan membangun keharmonisan rumah tangga bersama pasangan. 

Baca juga:

The Latest