10 Ilustrasi yang Gambarkan Kehidupan Ibu Hamil, Mama yang Mana?

Rasanya dekat banget nih dengan kehidupan Mama ketika sedang hamil

26 Desember 2019

10 Ilustrasi Gambarkan Kehidupan Ibu Hamil, Mama Mana
Instagram.com/kosogkaos

Saat tahu sedang hamil, Mama pasti merasakan kebahagiaan yang begitu mendalam. Sejak trimester pertama, Mama dan Papa pastinya sudah tak sabar bertemu dengan sang buah hati. Banyak cara yang dilakukan untuk ungkapkan kebahagiaan saat sedang hamil. 

Seperti seorang penulis dan ilustrator bernama Line Severinsen. Mama dari dua anak ini mulai menggambar kartun tentang kehamilan pada 2012 ketika dia hamil dengan anak pertamanya. Menulis dan ilustrasi terus dilakukannya sampai memasuki usia kehamilan kedua pada tahun 2015.

Ia mengenalkan karyanya melalui halaman Facebook dan perlahan-lahan membangun pengikut di media sosial. Pada Instagram, ia dikenal dengan akun Kos og Kaos ("Cuddles and Chaos"). Dalam sebuah buku berjudul I’m So Pregnant: An illustrated look at the ups and downs (and everything in between) of pregnancy, Severinsen membuat kehamilan menjadi sebuah hal yang menyenangkan.

Ilustrasi yang dilengkapi dengan teks, sangat dekat dengan kehidupan para ibu hamil. Seperti apa ya karya dari Line Severinsen ini? Check this out!

1. Berbagai pendapat orang tentang kehamilanmu

1. Berbagai pendapat orang tentang kehamilanmu
babble.com

Mungkin nggak semua Mama mengalami frustasi saat memasuki usia kehamilan pertama. Apalagi jika ibu hamil memiliki banyak pendapat tentang bentuk tubuh, morning sickness, dan berbagai hal baru yang kamu rasakan. 

Disini, Severinsen mencoba mengungkap fakta yang ia juga rasakan saat hamil. Pertanyaan ini-itu yang bisa saja membuat ibu hamil merasa frustasi.

2. Perubahan bentuk tubuh pada awal kehamilan bikin terkejut

2. Perubahan bentuk tubuh awal kehamilan bikin terkejut
babble.com

Dilansir dari babble.com, dalam sebuah studi di BabyCenter, dari 1.500 Mama, jumlah perempuan yang mengejutkan jatuh di kamp Kim.

42 persen perempuan mengatakan bahwa sementara mereka menikmati kehamilan, namun ada yang merasa perubahan tubuh membuat mereka merasa tak nyaman. Dan 14 persen mengatakan mereka tidak menyukai tubuh mereka selama kehamilan.

Fakta lainnya, ungkapkan tiga dari 10 perempuan yang jadi koresponden mengatakan mereka merasa tertekan untuk terlihat baik di media sosial saat hamil. Pada ilustrasi ini, terlihat Severinsen ingin menggambarkan bahwa ibu hamil akan melakukan berbagai cara agar tubuhnya terlihat bagus di media sosial. Hemm..!

3. Kebiasaan mengunyah es batu saat hamil

Salah satu kebiasaan yang tak disadari ibu hamil adalah tiba-tiba suka mengunyah ice cube. Biasanya cara ini dilakukan untuk mengurangi rasa mual saat hamil. Benar nggak ya?

Baca juga:

Manfaat Mengunyah Es Batu Ketika Hamil

4. Saat hamil, Severinsen merasa dirinya seperti Sofia Vargara dalam Modern Family

Pada unggahannya dalam Instagram, Severinsen mengakui bahwa dirinya mirip dengan Sofia Vergara dalam Modern Family. Karakternya yang suka bernyanyi saat hamil. "Sepertinya saat saya bernyanyi, anak laki-laki saya menangis di dalam kandungan," katanya. 

Editors' Picks

5. Jangan katakan ini pada ibu hamil

Saat ibu hamil memasuki usia trimester tiga, perubahan banyak terjadi, seperti perubahan perut yang membesar. Please, jangan pernah ucapkan ini pada ibu hamil!

6. Sudah pernah melahirkan? Jangan ceritakan momen mengerikan pada ibu hamil ya

Pernah nggak sih Ma, mengalami hal ini? Saat teman-teman kamu yang sudah melahirkan bersikeras buat berita tentang momen melahirkan.

Ada juga teman yang menceritakan kisah melahirkan yang mengerikan pada temannya yang sedang hamil. Duh, jangan sampai deh ketemu teman seperti ini!

7. Saat hamil, perut kamu bisa digunakan sebagai meja makan juga

Makin besar, perut bisa alih fungsi jadi meja untuk menyimpan makanan favorit kamu. Pernah melakukan ini?

8. Semua makanan terlihat enak, tapi belum tentu baik buat si Kecil

Saat hamil, rasanya selalu lapar dan ingin makan manis. Apa yang dilihat sepertinya sangat enak dinikmati, tapi sayang belum tentu baik untuk kandungan kamu. Setuju?

9. Jangan uji kesabaran ibu hamil

Perubahan hormon pada ibu hamil kadang membuatnya sangat sensitif. Dalam caption

Crazy pregnancy hormones? 

Severinsen ingin mengilustrasikan ibu hamil yang sangat sensitif. Jadi, jangan bikin kesal ya!

10. Kram saat hamil? Pasti pernah kan, Ma

Severinsen yang pernah mengalami dua kali kehamilan seperti tahu apa saja yang dirasakan ketika sedang hamil, seperti kaki kram saat tengah malam. 

Itulah 10 ilustrasi yang dimiliki Line Severinsen yang mewakili semua ibu hamil di dunia ini. Untuk melihat ilustrasi kehamilan lainnya kamu bisa melihatnya di Instagram @kosogkaos ya.

Baca juga:

Topic:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.