Tata Cara Khatam Al-Qur'an Beserta Doa dan Keutamaannya

Bisa dilakukan sendiri atau berjamaah, inilah tata cara khatam Al-Qur'an

29 Februari 2024

Tata Cara Khatam Al-Qur'an Beserta Doa Keutamaannya
Pexels/Alena Darmel

Sebagai kitab suci umat Islam, membaca dan mengamali  Al-Qur'an merupakan suatu amalan yang bisa dilakukan untuk mendapatkan pahala dan rahmat dari Allah SWT.

Banyaknya keutamaan yang bisa didapat tentunya membuat banyak orang berusaha untuk membaca Al-Qur'an hingga selesai, atau biasa kita sebut dengan khatam.

Jika anak mama atau Mama sendiri ingin mengkhatamkan  Al-Qur'an, terdapat beberapa cara yang harus dilakukan agar amal ibadah ini dapat diteria oleh Allah SWT.

Melansir dari berbagai sumber, berikut Popmama.com rangkumkan tata cara khatam Al-Qur'an beserta doa dan keutamaan yang bisa anak amalkan dalam kehidupannya.

1. Keutamaan mengkhatamkan Al-Qur'an

1. Keutamaan mengkhatamkan Al-Qur'an
Pexels/Timur Weber

Sebagai umat Islam, kita diperintahkan untuk membaca dan mengamalkan Al-Qur'an. Hal ini sebagaimana termuat dalam beberapa surat dan hadis. Salah satunya terdapat dalam surah Al-Muzzammil ayat 1-4, berikut bacaannya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلْمُزَّمِّلُ (1)قُمِ ٱلَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا (2) نِّصْفَهُۥٓ أَوِ ٱنقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا (3)إِنَّا سَنُلْقِى عَلَيْكَ قَوْلًا ثَقِيلً (4

Artinya: “Hai orang yang berselimut (Muhammad), bangunlah (untuk sembahyang) di malam hari, kecuali sedikit (daripadanya), (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu sedikit. atau lebih dari seperdua itu. Dan bacalah Al-Qur'an itu dengan perlahan-lahan.”

Sementara, anjuran dan keutamaan mengkhatamkan Al-Qur'an juga telah termuat dalam beberapa hadis seperti berikut ini:

اِذَا خُتِمَ الْقُرْأٓنُ نَزَلَتِ الرَّحْمَةُ  

Artinya: “Apabila dikhatamkan Al-Qur’an, maka turunlah rahmat Allah.”(HR. At-Thabrani)

Dalam hadis riwayat Ad-Darimi, Rasulullah SAW bersabda: 

 مَنْ قَرَأَ الْقُرْأٓنَ ثُمَّ دَعَا، أَمَّنَ عَلَى دُعَائِهِ اَرْبَعَةُ اَلَافِ مَلِكٍ

Artinya: “Apabila seorang hamba telah mengkhatamkan Al-Qur’an, maka akan hadir 60.000 malaikat yang membacakan istighfar untuknya saat khatam Al-Qur’an tersebut.” 

Editors' Pick

2. Waktu terbaik khatam Al-Qur'an

2. Waktu terbaik khatam Al-Qur'an
Freepik/Rawpixel.com

Khatam Al-Qur'an bisa anak mama lakukan secara individu atau berjamaah. Waktu untuk melakukan khatam Al-Qur'an individu disunahkan untuk dilakukan di dalam salat. Untuk pelaksanaannya, diutamakan dilakukan dalam dua rakaat salat sunah fajar.

Sementara jika dilakukan secara berjemaah, sebaiknya dilakukan pada pagi hari atau awal malam. Sebagian ulama menyatakan bahwa waktu terbaik khatam Al-Qur'an berjamaan adalah pada pagi hari. 

Selain itu, Rasulullah SAW memberi anjuran kepada sahabatnya, Abdullah bin Amru bin Ash dalam hadis riwayat Tirmidzi bahwa mengkhatamkan Al-Qur'an yang terdiri dari 30 juz itu baiknya diselesaikan dalam 30 hari. Bila mampu mengkhatamkan dalam lima hari seperti Abdullah, Rasulullah SAW tidak mengizinkan.

Meskipun begitu, anjuran waktu mengkhatamkan Al-Qur'an dan memanjatkan bacaan doa khatam bukanlah patokan yang harus dilaksanakan, tetapi dianjurkan. Jika menyelesaikan lebih dari 30 hari, sesungguhnya waktu itu tetap sah. Wallahualam.

3. Tata cara khatam Al-Qur'an

3. Tata cara khatam Al-Qur'an
Pexels/Timur Weber

Baik dilakukan secara individu atau pun berjamaah, tata cara khatam Al-Qur'an pada umumnya sama. Namun, jika anak mama melakukan khatam Al-Qur'an sendiri dalam salat, berikut adalah tata caranya:

 1. Melakukan salat sunah fajar. Boleh dilakukan dalam salat sunah lain, seperti salat sunah hajat atau pun salat sunah tahajud. Namun, yang lebih utama adalah pada salat sunah fajar.
 2. Membaca 22 surat terakhir dalam Al-Qur'an pada rakaatnya. Apabila anak merasa terlalu banyak, maka bisa dibagi dalam beberapa rakaat. Misalnya, apabila hanya melaksanakan 2 rakaat, berarti anak bisa membaca 11 surat dalam setiap rakaatnya setelah membaca surah Al-Fatihah.
 3. Membaca Doa Khatam Al-Qur'an. Setelah selesai salat dapat membaca doa khatam Al-Qur'an. Anak bisa mengawalinya dengan tawasul maupun wirid kemudian dilanjutkan berdoa.

Apabila merasa keberatan dalam pelaksanaan khatam Al-Quraan dengan menggunakan salat sunah, tata cara khatam Al-Qur'an juga dapat dilakukan tanpa salat.

4. Bacaan ketika khatam Al-Qur'an

4. Bacaan ketika khatam Al-Qur'an
Freepik/Rawpixel.com

Setelah mengetahui tata cara khatam Al-Qur'an, selanjutnya anak juga perlu mengetahui bacaan apa ketika sudah menyelesaikan Al-Qur'an. Melansir dari NU Online, berikut bacaan yang bisa anak baca ketika sudah menyelesaikan Al-Qur'an, yaitu:

Dilansir dari situs NU online, terdapat tata cara bacaan yang bisa kamu lantunkan saat khatam Al-Qur'an baik secara individu maupun jemaah.Berikut di antaranya:

1. Membaca tawasul yang ditujukan kepada Rasulullah SAW, keluarga dan para sahabatnya. Selain itu, juga membaca tawasul kepada para nabi terdahulu, ulama-ulama, dan para ahli kubur.

2. Membaca 22 surah terakhir di dalam Al-Qur'an. Dalam setiap pergantian surah, dianjurkan membaca kalimat berikut:

لاَاِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلّٰهِ الْحَمْدُ

Lailahaillah huallahuakabar

Artinya: "Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar dan segala puji bagi-Nya". Kemudian, untuk urutan 22 surah terakhir di dalam Al-Qur'an adalah sebagai berikut:

 • Surah Ad-Duha (Waktu Matahari Sepenggalahan Naik (Duha)
 • Surah Al-Insyirah (Melapangkan)
 • Surah At-Tin (Buah Tin)
 • Surah Al-'Alaq (Segumpal Darah)
 • Surah Al-Qadr (Kemuliaan)
 • Surah Al-Bayyinah (Pembuktian)
 • Surah Az-Zalzalah (Kegoncangan)
 • Surah Al-'Adiyat (Berlari Kencang)
 • Surah Al-Qari'ah (Hari Kiamat)
 • Surah At-Takasur (Bermegah-megahan)
 • Surah Al-'Asr (Masa)
 • Surah Al-Humazah (Pengumpat)
 • Surah Al-Fil (Gajah)
 • Surah Quraisy (Suku Quraisy)
 • Surah Al-Ma'un (Barang-barang yang Berguna)
 • Surah Al-Kausar (Nikmat yang Berlimpah)
 • Surah Al-Kafirun (Orang-orang Kafir)
 • Surah An-Nasr (Pertolongan)
 • Surah Al-Lahab (Gejolak Api)
 • Surah Al-Ikhlas (Ikhlas)
 • Surah Al-Falaq (Waktu Subuh)
 • Surah An-Nas (Umat Manusia)

3. Membaca Surah Al-Fatihah.

4. Membaca Surah Al-Baqarah Ayat 1-5.

5. Membaca tahlil umum.

6. Ditutup dengan membaca doa khatam Al-Qur'an.

5. Doa khatam Al-Qur'an

5. Doa khatam Al-Qur'an
Pexels/Alena Darmel

Untuk doa khatam Al-Qur'an yang bisa anak baca adalah sebagai berikut:

اللّهُمَ ارْحَمْنَا بِالْقُرْآن ، واجْعَلْهُ لَنَا إمَامًا وَ هُدًى وَ نُوْرًا و رَحْمَةً . و ذَكِّرْنَا مِنْهُ مَا نُسِيْنَا ، وَعَلِّمْنَا مِنْهُ مَا جَهِلْنَا ، وَارْزُقْنَا تِلَاوَتَهُ آنَاءَ اللَّيْلِ وَ الْنَهَار ، واجْعَلهُ لَنَا حُجَّةٌ يَا ربَّ الْعَالَمِيْن

Allahummarhamna bil qur’an, waj’alhu lana imaamaw wahudaw wanuuraw warahmah. Wa dzakkirna minhu maa nusiina, wa allimna minhu maa jahilna. Warzuqna tilawatahu aanaa’al laili wan nahaar. Waj’alhu lanaa hujjatany yaa rabbal alamin

Artinya: "Ya Allah, rahmatilah kami dengan sebab Al-Qur'an. Jadikanlah (Al-Qur'an) sebagai pembimbing, petunjuk, cahaya, dan rahmat bagi kami. Ingatkanlah kami apa yang kami terlupa darinya, ajarilah kami apa yang kami tidak tahu darinya, dan karuniakanlah kepada kami untuk bisa mentilawahinya di penghujung-penghujung malam dan siang, dan jadikanlah ia hujjah kami ya Rabbal ‘alamin."

Nah, itu dia tata cara khatam Al-Qur'an beserta keutamaan dan bacaan doa yang bisa anak terapkan. Semoga pengetahuan ini bisa menambah keimanan anak dan mendapat rahmat dari Allah SWT.

Baca juga:

The Latest