15 Nama Bayi Artis yang Mengandung Unsur Muhammad

Sejumlah artis memberikan putranya nama bernuansa Islami dan mengandung nama Rasulullah SAW

29 September 2023

15 Nama Bayi Artis Mengandung Unsur Muhammad
Instagram.com/dindahw & Instagram.com/hennyyrahman

Nama Muhammad merupakan salah satu nama yang populer di dunia. Nama Muhammad umumnya diberikan orangtua kepada bayi laki-lakinya, terutama yang beragama Islam. 

Muhammad adalah nama nabi besar umat Islam, yaitu Rasulullah Muhammad saw. Beliau adalah sosok sempurna tanpa cela sehingga menjadi panutan dan teladan umat Muslim dalam segala aspek kehidupan.

Tak heran jika banyak orangtua yang menamai putranya Muhammad. Termasuk sejumlah artis yang memberikan nama Muhammad kepada buah hatinya. 

Penasaran siapa saja? Berikut Popmama.com telah merangkum 15 nama bayi artis yang mengandung unsur Muhammad.

1. Ukkasya Muhammad Syahki, anak Irwansyah dan Zaskia Sungkar

1. Ukkasya Muhammad Syahki, anak Irwansyah Zaskia Sungkar
Instagram.com/zaskiasungkar15

Ukkasya Muhammad Syahki merupakan nama putra pertama pasangan Irwansyah dan Zaskia Sungkar. Si Kecil yang memiliki nama panggilan Ukkasya ini lahir pada 30 Maret 2021 lalu. 

Nama ‘Ukkasya’ sendiri diambil dari nama sahabat Rasul yakni Ukkasyah bin Mihshan. Kemudian, 'Muhammad' diambil dari nama Rasulullah yang memiliki sifat terpuji. 

Sementara nama Syahki merupakan akronim atau gabungan dari nama kedua orangtuanya, yakni Irwansyah dan Zaskia. 

2. Arshakalif Muhammad Mbayang, anak pertama Rey Mbayang & Dinda Hauw

2. Arshakalif Muhammad Mbayang, anak pertama Rey Mbayang & Dinda Hauw
Instagram.com/dindahw

Arshakalif Muhammad Mbayang merupakan nama putra pertama pasangan Rey Mbayang dan Dinda Hauw. Lahir pada 20 Juni 2021, putra pertamanya memiliki nama panggilan Shaka. 

‘Arshakalif’ sendiri memiliki arti berpendirian kuat dan teguh. Sementara nama tengahnya diambil dari nama Rasulullah saw yakni 'Muhammad'.

Terakhir, nama 'Mbayang’ merupakan nama yang diambil dari nama belakang sang Papa, yakni Reynaldi Mbayang.

3. Arashkaba Muhammad Mbayang, anak kedua Rey Mbayang dan Dinda Hauw

3. Arashkaba Muhammad Mbayang, anak kedua Rey Mbayang Dinda Hauw
Instagram.com/dindahw

Jika sebelumnya ada nama anak pertama Dinda Hauw dan Rey Mbayang, selanjutnya ada anak kedua mereka yang juga memiliki nama dengan unsur Muhammad. Anak keduanya yang lahir pada 2 Maret 2023 diberi nama Arashkaba Muhammad Mbayang. 

Dilansir dari Quranic Names, ‘Arash’ adalah nama seorang pahlawan Persia kuno. Nama Arash sendiri dapat diartikan sebagai jujur, cerdas, dan bersinar. 

Sementara ‘Kaba’ berasal dari bahasa Sansekerta yang artinya kabar atau berita. Sedangkan nama kedua dan ketiga memiliki makna yang sama dengan nama sang kakak, Arshaka Muhammad Mbayang.

4. Ibrahim Muhammad Abdullah, anak Oki Setiana Dewi dan Ory Vitrio

4. Ibrahim Muhammad Abdullah, anak Oki Setiana Dewi Ory Vitrio
Instagram.com/okisetianadewi

Artis selanjutnya yang memberi anaknya nama dengan unsur Muhammad adalah Oki Setiana Dewi. Oki dan Ory Vitrio dikaruniai anak ketiga yang lahir pada 18 Desember 2017 dan diberi nama Ibrahim Muhammad Abdullah.

Nama  'Ibrahim' diambil dari nama nabi keenam yang dalam bahasa Arab memiliki arti penguasa yang baik. Kemudian, nama 'Muhammad' merupakan nama nabi yang memiliki arti terpuji.

Sementara nama terakhir, yakni Abdullah juga berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti hamba Allah.

5. Muhammad Adzkar, anak Uki dan Metha Yunatria

5. Muhammad Adzkar, anak Uki Metha Yunatria
Instagram.com/methayuna

Muhammad Adzkar merupakan nama anak ketiga pasangan Uki dan Metha Yunatria. Memiliki nama panggilan Adzkar, putra Uki dan Metha ini lahir pada 4 Juni 2021 lalu.

Nama 'Muhammad' diambil dari nama Rasulullah saw yang berarti terpuji, dengan harapan anaknya memiliki akhlak yang terpuji seperti Rasulullah. 

Sedangkan nama 'Adzkar' merupakan nama Islami yang artinya adalah seorang pejuang.

6. Muhammad Yusuf Alvin Ramadhan, anak Alvin Faiz dan Larissa Chou

6. Muhammad Yusuf Alvin Ramadhan, anak Alvin Faiz Larissa Chou
Instagram.com/larissachou

Dari pernikahan Alvin Faiz dan Larissa Chou, keduanya dianugerahi seorang anak laki-laki yang lahir pada 9 Juni 2021. Putranya tersebut diberi nama Muhammad Yusuf Alvin Ramadhan. 

Nama 'Muhammad' merupakan nama nabi ke-25, yakni Nabi Muhammad saw. Nama kedua, yakni 'Yusuf' juga diambil dari nama salah satu nabi yang memiliki arti tampan atau indah. 

Lalu, nama 'Alvin' diambil dari bahasa Inggris yang berarti teman yang bijaksana. Sedangkan nama 'Ramadhan' dipilih karena putranya lahir bertepatan saat bulan suci Ramadan. 

Editors' Pick

7. Muhammad Dirgantara Ariendra Harlino, anak Dude Harlino dan Alyssa

7. Muhammad Dirgantara Ariendra Harlino, anak Dude Harlino Alyssa
Instagram.com/ichasoebandono

Muhammad Dirgantara Ariendra Harlino merupakan anak pertama pasangan Dude Harlino dan Alyssa Soebandono yang kini sudah berusia 8 tahun. Putra tercintanya ini lahir pada 19 Februari 2015 lalu. 

Nama ‘Muhammad’ seperti yang diketahui merupakan nama Rasulullah saw. Sementara 'Dirgantara' berasal dari bahasa Indonesia yang memiliki makna antariksa.

Rangkaian nama ketiga, yakni 'Ariendra' berasal dari bahasa Sansekerta yang berarti teguh dan bijaksana. Terakhir, nama 'Harlino' diambil dari nama belakang sang Papa, yakni Dude Harlino.

8. Muhammad Kanaka Ratinggang, anak pertama Tya Ariestya

8. Muhammad Kanaka Ratinggang, anak pertama Tya Ariestya
Instagram.com/tya_ariestya

Putra pertama pasangan Tya Ariestya dan Muhammad Irfan Ratinggang diberi nama Muhammad Kanaka Ratinggang. Putra pertamanya ini lahir pada 4 Agustus 2016 silam.

Nama 'Muhammad' diambil dari nama awal sang Papa yang juga merupakan nama nabi terakhir, Nabi Muhammad saw. Sementara nama ‘Kanaka’ diambil dari Bahasa India yang berarti anak laki-laki atau emas.

Terakhir, nama 'Ratinggang' merupakan marga keluarga dari sang Papa, Irfan Ratinggang. 

9. Muhammad Kalundra Ratinggang, anak kedua Tya Ariestya

9. Muhammad Kalundra Ratinggang, anak kedua Tya Ariestya
Instagram.com/tya_ariestya

Serupa dengan nama anak pertamanya, Tya Ariestya dan Muhammad Irfan Ratinggang juga menamai putra keduanya nama dengan unsur Muhammad. Putra keduanya tersebut lahir pada 30 April 2019 lalu dan diberi nama Muhammad Kalundra Ratinggang.

Yang berbeda dari nama anak pertama dan kedua Tya hanyalah nama kedua. Sang adik memiliki nama kedua ‘Kalundra’ yang merupakan modifikasi dari nama ‘Kalandra’ yang berarti penerang, riang, dan gembira.

10. Muhammad Arupalaka Caliefah Darmawan Kha, anak Mikaila Patritz

10. Muhammad Arupalaka Caliefah Darmawan Kha, anak Mikaila Patritz
Instagram.com/mikailapatritz

Aktris dan model Mikaila Patritz Darmawan melahirkan anak pertamanya pada 18 Oktober 2016. Putranya tersebut diberi nama yang sangat indah, yakni Muhammad Arupalaka Caliefah Darmawan Khan. 

Nama 'Muhammad' diambil dari nama nabi terakhir dalam Islam, yakni Nabi Muhammad saw. Lalu, 'Arupalaka' diambil dari nama Arung Palakka, yaitu Sultan Bone yang menjabat pada tahun 1672-1696. 

Kemudian nama 'Caliefah' merupakan nama yang terinspirasi dari kata Khalifah yang berarti gelar yang diberikan untuk penerus Nabi Muhammad dalam kepemimpinan umat Islam. 

Selanjutnya, nama 'Darmawan' diambil dari nama belakang sang Mama, Mikaila Patritz Darmawan yang juga memiliki arti orang yang memiliki atau memenuhi janjinya. Terakhir, nama 'Khan' diambil dari nama sang Papa,  Fardhan Khan.

11. Muhammad Ali, anak Ahmad Dhani dengan Mulan Jameela

11. Muhammad Ali, anak Ahmad Dhani Mulan Jameela
Instagram.com/mulanjameela1

Putra bungsu Ahmad Dhani dan Mulan Jameela lahir pada 4 Juni 2016 lalu dengan nama Ahmad Syailendra Aerlangga. Namun, namanya kemudian diganti menjadi Muhammad Ali. 

Tentu ada alasan mengapa Ahmad Dhani mengganti nama anaknya menjadi Muhammad Ali. Ia memilih nama Muhammad Ali karena sosok Nabi Muhammad saw dan Imam Ali, menantu Rasulullah yang terkenal karena kesalehan, kezuhudan, dan kedalaman ilmunya.

12. Muhammad Abqary Aldeebaran Kurniawan, anak Tommy Kurniawan

12. Muhammad Abqary Aldeebaran Kurniawan, anak Tommy Kurniawan
Instagram.com/tommykurniawann

Muhammad Abqary Aldeebaran Kurniawan merupakan anak pertama dari aktor Tommy Kurniawan dan Lisya Nurahmi. Muhammad Abqary lahir pada 19 Juni 2019 lalu.

Nama pertamanya, yakni ‘Muhammad’ merupakan nama yang terinspirasi dari Rasulullah saw. Sementara nama ‘Abqary’ merupakan nama bayi laki-laki Islami yang berarti jenius, pintar, dan cerdas. 

Sedangkan nama ketiga, yakni ‘Aldeebaran’ berasal dari bahasa Arab yang berarti pengikut. Terakhir, nama ‘Kurniawan’ diambil dari nama belakang sang Papa, Tommy Kurniawan.

  13. Muhammad Mikail Faiz Alhaliem anak Alvin Faiz dan Henny Rahman

  13. Muhammad Mikail Faiz Alhaliem anak Alvin Faiz Henny Rahman
  Instagram.com/hennyyrahman

  Alvin Faiz dan Henny Rahman dikaruniai anak pertama mereka pada 9 Maret 2023 lalu. Dikaruniai bayi laki-laki, pasangan ini memberi putranya nama Muhammad Mikail Faiz Alhaliem.

  Nama Muhammad merupakan nama Rasulullah saw yang juga memiliki arti terpuji. Rangkaian nama kedua yaitu Mikail merupakan nama Islami yang berarti pembawa rezeki. 

  Sementara Faiz merupakan nama belakang sang Papa, Alvin Faiz, yang berasal dari bahasa Arab dengan arti kesuksesan. Terakhir, nama Alhaliem juga berasal dari bahasa Arab yang berarti penyabar.

   14. Muhammad Leslar Al-Fatih Billar, anak Lesti dan Rizky Billar

   14. Muhammad Leslar Al-Fatih Billar, anak Lesti Rizky Billar
   Instagram.com/lestykejora

   Penyanyi Lesti Kejora melahirkan anak pertamanya dengan Rizky Billar pada 26 Desember 2021. Putranya yang berjenis kelamin laki-laki diberi nama Muhammad Leslar Al-Fatih Billar.

   Nama 'Muhammad' diambil dari nama pertama Rizky Billar, yang juga nama dari seseorang Rasul yang dimuliakan Allah Swt. Sedangkan nama Leslar merupakan perpaduan nama Rizky Billar dan Lesti Kejora.

   Lalu nama 'Al-Fatih' diambil dari sosok Muhammad II yang dijuluki Al-Fatih karena penaklukan konstantinopel. Rizky Billar mengaku kagum terhadap sosoknya.

   Terakhir, nama 'Billar' merupakan nama belakang sang Papa, yakni Rizky Billar sendiri. 

   15. Muhammad Sulthan Al-Fathir, anak Roro Fitria dan Andri Irawan

   15. Muhammad Sulthan Al-Fathir, anak Roro Fitria Andri Irawan
   Instagram.com/roro.fitria1989

   Pada tanggal 25 Agustus 2022, aktris dan juga model Roro Fitria mengumumkan kelahiran anak pertamanya dengan Andri Irawan. Bayinya yang berjenis kelamin laki-laki diberi nama Muhammad Sulthan Al-Fathir.

   Nama ‘Muhammad’ berasal dari bahasa Arab yang artinya terpuji. Sementara rangkaian nama kedua yaitu Mikail merupakan nama Islami yang berarti pembawa rezeki. 

   Sedangkan nama ‘Sulthan’ berasal dari kata sallata, yusallithu, sulthanan, yang artinya menguasai atau mengendalikan kekuasaan. Terakhir, nama ‘Al-Fathir’ merupakan nama Islami yang berarti seseorang yang berkuasa.

   Demikian rangkuman 15 nama bayi artis yang mengandung unsur Muhammad. Indah sekali, ya, nama-namanya!

   Baca juga:

   The Latest