Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

7 Doa Kesehatan untuk Anak, Baca Supaya Cepat Sembuh

Bacakan doa-doa berikut untuk membantu dan mempercepat kesembuhan anak, insya Allah si Kecil sembuh

9 November 2022

7 Doa Kesehatan Anak, Baca Supaya Cepat Sembuh
Freepik/odua

Saat anak sakit, Mama dan Papa akan melakukan berbagai cara supaya si Kecil kembali sehat serta ceria lagi. Upaya Mama dan Papa seperti membawa anak ke dokter hingga memanjatkan doa-doa demi kesembuhan anak tercinta.

Doa merupakan bentuk permohonan pertolongan kepada Allah SWT agar mengangkat penyakit yang ada pada si Kecil. Selain itu, doa senantiasa dapat membuat hati lebih tenang.

Yuk simak ulasan Popmama.com tentang doa kesehatan untuk anak yang bisa Mama panjatkan saat si Kecil sakit.

1. Doa minta agar penyakit anak segera diangkat

1. Doa minta agar penyakit anak segera diangkat
Freepik

Doa ini bisa Mama lafalkan saat anak sedang sakit. Tujuannya meminta pertolongan kepada Allah SWT agar penyakit anak segera diangkat.

امْسَحِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِك الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إلَّا أَنْتَ

Imsahil ba'sa rabban nāsi. Bi yadikas syifā'u. Lā kāsyifa lahū illā anta

Artinya: "Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau."

2. Membaca surah Al-Fatihah sebanyak 7 kali sambil sesekali menyentuh bagian tubuh yang sakit

2. Membaca surah Al-Fatihah sebanyak 7 kali sambil sesekali menyentuh bagian tubuh sakit
bincangsyariah.com

Surah Al-Fatihah merupakan surat yang wajib dihafalkan oleh setiap muslim. Surah pembuka pada kita suci Al-Quran ini mempunyai banyak berkah dalam kehidupan. Salah sebagai rukun salat.

Surah ini pun bisa dijadikan sebagai “obat” bagi si Kecil. Bacakan surah Al-Fatihah sebanyak tujuh kali sambil sesekali menyentuh bagian tubuh anak yang sedang sakit.

Misalnya saat anak sakit demam, Mama dan Papa bisa sesekali memegang bagian kening si Kecil sambil membacakan surah Al-Fatihah ini.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

bismillāhir-raḥmānir-raḥīm

Artinya: Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ

al-ḥamdu lillāhi rabbil-'ālamīn

Artinya: Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam,

الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ

ar-raḥmānir-raḥīm

Artinya: Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang,

مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ

māliki yaumid-dīn

Artinya: Pemilik hari pembalasan.

اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ

iyyāka na'budu wa iyyāka nasta'īn

Artinya: Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.

اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ

ۙihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm

Artinya: Tunjukilah kami jalan yang lurus,

صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

ṣirāṭallażīna an'amta 'alaihim gairil-magḍụbi 'alaihim wa laḍ-ḍāllīn

Artinya: (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

Editors' Picks

3. Membaca ayat kursi

3. Membaca ayat kursi
bersamadakwah.net

Selain Al-Fatihah, ayat kursi pun dijadikan sebagai pegangan bagi umat islam. Bagian dari surah Al-Baqarah ini pun memiliki beberapa kegunaan. Misalnya untuk menghindari bahkan mengusir gangguan setan.

Tidak hanya itu, nyatanya ayat ke-255 surah Al-Baqarah ini bisa sebagai doa kesehatan untuk anak loh Ma. Berikut bacaan ayat kursi:

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

Allohu laa ilaaha illaa Huwal Hayyul Qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa nauum, la Huu maa fis samawaati wa maa fil ardh, mann dzalladzii yasyfa’u ‘inda Huu, illa bi idznih, ya’lamu maa bayna aidiihim wa maa kholfahum, wa laa yuhiituuna bisyayim min ‘ilmi Hii illaa bi maa syaa’, wa si’a kursiyyuus samaawaati walardh, wa laa yauudlu Huu hifdzuhumaa, wa Huwal ‘aliyyul ‘adziiim

Artinya: “Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” (QS. Al Baqoroh: 255)

4. Membaca doa selamat untuk kesembuhan anak

4. Membaca doa selamat kesembuhan anak
Freepik/jcomp

Doa selamat termasuk doa-doa harian. Bisanya doa selamat ini dipanjatkan ketika selesai melaksanakan salat atau berpergian jauh. Tujuannya semata-semata untuk meminta perlindungan dan keselamatan dunia dan akhirat.

Bukan hanya itu saja Ma, doa ini bisa Mama dan Papa panjatkan ketika anak sakit. Baca doa selamat ini sambil diniatkan dalam hati untuk meminta kesembuhan bagi si Kecil.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Allahumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa 'afiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil 'ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qablal mauti wa rohmatan 'indal mauti wa maghfirotan ba'dal mauti, allahummaa hawwin 'alainaa fil sakaraatil mauti wannajaata minan naari wal 'afwa 'indal hisaabi, rabbanaa laa tuzigh quluubana ba'da idz hadaitanaa wahab lanaa mil ladunka rahma, innaka antal wahhaab, rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, wa fil akhirati hasanah waqinaa 'adzaa ban naar.

Artinya: “Ya Allah kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati. Ya, Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa, selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan. Ya Allah, janganlah Engkau goyahkan hati kami setelah Engkau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi. Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka,”

5. Doa meminta kesembuhan

5. Doa meminta kesembuhan
Freepik/peoplecreations

Doa kesehatan untuk anak adalah bacaan yang kerao dibacakan oleh Rasulullah SAW saat menjenguk orang sakit. Nabi Muhammax SAW adalah panutan dan suri tauladan bagi umat manusia. Oleh karena itu, ada baiknya kita mencontoh apa yang dilakukan Nabi Muhammad SAW.

Inilah doa meminta kesembuhan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW:

شَفَى اللهُ سَقَمَكَ….، وَ غَفَرَ ذَنْب َكَ، وَعَافَ اكَ فِي دِيْ نِكَ وَجِسْم ِكَ إِلَى مُ دَّةِ أَجَلِ كَ

Syafākallāhu saqamaka …, wa ghafara dzanbaka, wa 'āfāka fī dīnika wa jismika ilā muddati ajalika.

Artinya: “Wahai (menyebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia.” (Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391H], halaman 115).

6. Doa untuk menyembuhkan anak dari sakit demam

6. Doa menyembuhkan anak dari sakit demam
Freepik/user18526052

Demam atau kondisi panas-dingin pada anak adalah penyakit yang paling sering menyerang kesehatan anak. Sebagian anak pun sulit saat disuruh minum obat guna menurunkan suhu tubuhnya.

Salah satu opsi pengobatan yang bisa Mama lakukan adalah dengan membacakan doa. Berikut adalah doa yang bisa dibacakan ketika anak sakit demam:

Bismillaahil Kabiiri. Nauudzu Billaahil Adhiimi Mm Syarri Irqin Na aarin Wa Min Syarri Harrin Naari.

Artinya: “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dengan nama Allah Yang Maha Besar. Saya berlindung kepada Allah Yang Maha Agung dari kejahatan keringat yang mendidihkan darah dan dan kejahatan panas api neraka.”

7. Doa memohon kesembuhan ketika anak sakit batuk dan flu

7. Doa memohon kesembuhan ketika anak sakit batuk flu
Freepik/stefamerpik

Selain demam, penyakit flu dan batuk merupakan gangguan kesehatan yang dialami oleh anak. Dengan niat meminta pertolongan dan berserah diri pada Allah SWT, bacakan surah ini demi kesembuhan si Kecil.

Asalulallahu ‘Azhiim robbul ‘arsyil ‘szhiim ayyasyfiyak.

Artinya: “Aku memohon kepada Allah, Dzat yang Maha Besar, Tuhan yang Mempunyai Arasy, yang Maha Besar, semoga Dia berkenan memberi kesembuhan padamu.” (HR Abu Dawud dan Tirmidzi).

Demikian ulasan Popmama.com tentang doa kesehatan untuk anak yang bisa Mama panjatkan saat anak tercinta sedang sakit. Dengan berserah diri dan meminta kesembuhan pada Allah, semoga penyakit yang ada di tubuh si Kecil segera diangkat. Anak jadi sehat dan ceria kembali. Aamiin

Baca Juga:

Supaya anak tetap sehat, bisa lihat di sini ya

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk