Mama Harus Tahu! Aspek-Aspek Penting dalam Memilih Produk Halal
Makanan dan minuman yang halal tidak hanya sekedar bertuliskan 'no pork no lard'
11 Januari 2025
Follow Popmama untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow WhatsApp Channel & Google News
Sebagai umat Muslim, memastikan makanan atau minuman yang dikonsumsi halal adalah bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Namun, saat ini sedang marak sekali restoran-restoran viral yang sedang bermunculan di media sosial dan tidak memiliki keterangan halal yang jelas. Sehingga, mungkin membuat ragu jika ingin mencobanya.
Oleh karena itu, PT Yupi Indo Jelly Gum atau produsen dari permen Yupi tak bosan memberikan edukasi, sekaligus meyakinkan masyarakat akan kehalalan produknya.
Melalui sebuah talkshow bertajuk bertajuk "Yakin Halal? Yuk, Kupas Tuntas Bersama Ahlinya" yang turut menghadirkan pendakwah serta pendiri Pesantren Tahfidz dan Multimedia Asy-Syahab di Bogor Ustadz Kasif Heer, Halal Lifestyle Enthusiast Dian Widayanti, serta Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hassan.
Seperti apa informasi selengkapnya? Berikut Popmama.com telah merangkum informasinya lebih lanjut.
Editors' Pick
1. Makanan yang halal terdiri dari dua aspek utama
Ustadz Kasim Heer menjelaskan bahwa makanan itu terdiri dari dua aspek utama, yaitu dari cara mendapatkannya, serta dari kandungan yang terdapat di dalamnya.
"Yang pertama itu dari cara mendapatkannya, kalau kandungannya udah halal tapi dapetinnya dengan cara nyolong ya jadinya haram. Yang kedua kandungan yang ada di dalamnya, apakah mengandung babi, alkohol, dsb," jelas Ustadz Kasim Heer
2. Halal bukan hanya sekedar "no pork no lard"
Berikutnya, Halal Lifestyle Enthusiast Dian Widayanti menjelaskan bahwa saat ini banyak sekali restoran viral yang ternyata tidak menggunakan bahan yang halal. Oleh karena itu, Dian mengimbau untuk seluruh masyarakat Muslim untuk lebih aware dan tidak terburu-buru atau FOMO saat hendak mencoba makanan dan minuman di restoran-restoran yang viral.
"Banyak banget restoran-restoran sushi terkenal yang pake mirin atau pake sake, ada juga coffee shop terkenal yang ternyata ada campuran rum, sama Baileys(alkohol)nya. Dan sering banget disepelekan," jelas Dian.
Dian menjelaskan bahwa restoran yang halal bukan yang sekedar bertuliskan "no pork no lard" saja, tetapi lebih dari itu.
"Iya sih bener no pork no lard, gaada kandungan daging sama lemak babinya. Tapi masih ada kandungan yang lain kayak alkohol, dan mirin," tambah Dian.