Comscore Tracker
TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

10 Contoh Soal dan Jawaban Konversi Bilangan Desimal ke Bilangan Biner

Dalam informatika dasar, anak akan mempelajari cara konversi bilangan desimal ke bilangan biner

5 Desember 2022

10 Contoh Soal Jawaban Konversi Bilangan Desimal ke Bilangan Biner
Pexels/Tibe De Kort

Di sekolah, anak tentunya sudah diperkenalkan dengan angka-angka beserta jenis bilangan yang ada, terutama dalam pelajaran Matematika.

Tidak hanya di pelajaran Matematika, anak juga bisa mempelajari perhitungan angka lainnya dalam pelajaran Informatika Dasar, loh! Pada pelajaran tersebut, nantinya anak akan dikenalkan dengan materi tentang konversi bilangan desimal ke bilangan biner.

Bilangan desimal termasuk bilangan yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, biasanya ditulis dengan menggunakan tanda koma atau titik sebagai pemisah bilangan bulat dan pecahan. Contohnya, angka 10,45; 9,873; 183,8; dan sebagainya.

Sementara itu, bilangan biner merupakan bilangan yang hanya menggunakan dua angka atau lambang saja, yaitu 0 (nol) dan 1 (satu). Biasanya, sistem bilangan biner ini dipakai dalam pengoperasian komputer.

Supaya sistem komputer bisa mengerti dengan input angka lainnya seperti 2, 3, 4, dan seterusnya, maka dibutuhkan pengubahan atau konversi angka-angka tersebut menjadi bilangan biner.

Lalu, bagaimana caranya untuk bisa mengubah bilangan desimal menjadi bilangan biner?

Agar anak bisa mengetahui caranya, kali ini Popmama.com telah mengumpulkan beberapa contoh soal konversi bilangan desimal ke bilangan biner di bawah ini. Yuk, disimak!

1. Bagaimana cara konversi bilangan desimal ke bilangan biner?

1. Bagaimana cara konversi bilangan desimal ke bilangan biner
Pixabay/Gerd Altmann

Supaya bilangan desimal bisa dikonversikan ke dalam bentuk bilangan biner, maka ada tahapan atau cara yang harus dilakukan.

Pertama, bagi bilangan desimal dengan angka 2 (basis bilangan biner). Sisa hasil bagi ini nantinya disimpan sebagai bit-bit bilangan biner. Kemudian, bagi sisa hasil tadi dengan angka 2, dan seterusnya hingga bilangan desimal kurang dari 2.

Nah, jika sisa hasil angka yang akan dibagi 2 adalah angka ganjil, maka ditulis 1. Lalu, untuk sisa hasil dari setiap pembagian yang akan dibagi 2 berupa angka genap, maka ditulis 0.

Setelah setiap sisa hasil bagi diubah ke angka 0 dan 1, urutkan angka-angka tersebut dari hasil bagi yang paling akhir hingga ke paling awal untuk menghasilkan susunan bilangan biner.

Dalam menghitung konversi bilangan desimal ke bilangan biner, perlu diperhatikan bahwa jika hasil pembagian dari angka 2 ternyata memiliki bilangan pecahannya (contoh: 7,5), maka angka di belakang koma tersebut tidak perlu dituliskan.

2. Diketahui bilangan desimal 155. Jika dikonversi ke bilangan biner, berapakah nilainya?

2. Diketahui bilangan desimal 155. Jika dikonversi ke bilangan biner, berapakah nilainya
Pexels/Black ice

Penyelesaian:

155 ÷ 2 = 77, sisa 1

77 ÷ 2 = 38, sisa 1

38 ÷ 2 = 19, sisa 0

19 ÷ 2 = 9, sisa 1

9 ÷ 2 = 4, sisa 1

4 ÷ 2 = 2, sisa 0

2 ÷ 2 = 1, sisa 0

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, hasil bilangan biner dari bilangan desimal 155 adalah 10011011.

3. Berapakah nilai biner dari bilangan desimal 251?

3. Berapakah nilai biner dari bilangan desimal 251
Pixabay/Alicja

Penyelesaian:

251 ÷ 2 = 125, sisa 1

125 ÷ 2 = 62, sisa 1

62 ÷ 2 = 31, sisa 0

31 ÷ 2 = 15, sisa 1

15 ÷ 2 = 7, sisa 1

7 ÷ 2 = 3, sisa 1

3 ÷ 2 = 1, sisa 1

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, nilai bilangan biner dari bilangan desimal 251 adalah 11111011.

4. Konversikan bilangan desimal 16 ke dalam bilangan biner!

4. Konversikan bilangan desimal 16 ke dalam bilangan biner
Unsplash/Jan Kopřiva

Penyelesaian:

16 ÷ 2 = 8, sisa 0

8 ÷ 2 = 4, sisa 0

4 ÷ 2 = 2, sisa 0

2 ÷ 2 = 1, sisa 0

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, hasil konversi bilangan biner untuk bilangan desimal 16 adalah 10000.

Editors' Picks

5. Diketahui nilai biner dari bilangan desimal 22 adalah 10110. Apakah benar atau salah?

5. Diketahui nilai biner dari bilangan desimal 22 adalah 10110. Apakah benar atau salah
Pexels/Pixabay

Penyelesaian:

Untuk membuktikan bahwa pernyataan soalnya benar atau salah, kita harus menghitung konversi bilangan desimal 22 ke bilangan biner terlebih dahulu.

22 ÷ 2 = 11, sisa 0

11 ÷ 2 = 5, sisa 1

5 ÷ 2 = 2, sisa 1

2 ÷ 2 = 1, sisa 0

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Hasil bilangan biner untuk bilangan desimal 22 adalah 10110, maka pernyataan tersebut adalah benar.

6. Tentukan bilangan biner untuk bilangan desimal 192!

6. Tentukan bilangan biner bilangan desimal 192
Unsplash/Mika Baumeister

Penyelesaian:

192 ÷ 2 = 96, sisa 0

96 ÷ 2 = 48, sisa 0

48 ÷ 2 = 24, sisa 0

24 ÷ 2 = 12, sisa 0

12 ÷ 2 = 6, sisa 0

6 ÷ 2 = 3, sisa 0

3 ÷ 2 = 1, sisa 1

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, bilangan biner untuk bilangan desimal 192 adalah 11000000.

7. Jika diketahui bilangan desimal 250, maka berapakah bilangan binernya?

7. Jika diketahui bilangan desimal 250, maka berapakah bilangan binernya
Pixabay/Gerd Altmann

Penyelesaian:

250 ÷ 2 = 125, sisa 0

125 ÷ 2 = 62, sisa 1

62 ÷ 2 = 31, sisa 0

31 ÷ 2 = 15, sisa 1

15 ÷ 2 = 7, sisa 1

7 ÷ 2 = 3, sisa 1

3 ÷ 2 = 1, sisa 1

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, bilangan desimal 250 memiliki bilangan biner 11111010.

8. Diketahui bilangan desimal 427. Konversikan ke dalam bentuk bilangan biner!

8. Diketahui bilangan desimal 427. Konversikan ke dalam bentuk bilangan biner
Pexels/Black ice

Penyelesaian:

427 ÷ 2 = 213, sisa 1

213 ÷ 2 = 106, sisa 1

106 ÷ 2 = 53, sisa 0

53 ÷ 2 = 26, sisa 1

26 ÷ 2 = 13, sisa 0

13 ÷ 2 = 6, sisa 1

6 ÷ 2 = 3, sisa 0

3 ÷ 2 = 1, sisa 1

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, hasil konversi bilangan desimal 427 ke bilangan biner adalah 110101011.

9. Jika seseorang menginput bilangan desimal 300, maka hasil konversi bilangan binernya adalah?

9. Jika seseorang menginput bilangan desimal 300, maka hasil konversi bilangan biner adalah
Unsplash/Sigmund

Penyelesaian:

300 ÷ 2 = 150, sisa 0

150 ÷ 2 = 75, sisa 0

75 ÷ 2 = 37, sisa 1

37 ÷ 2 = 18, sisa 1

18 ÷ 2 = 9, sisa 0

9 ÷ 2 = 4, sisa 1

4 ÷ 2 = 2, sisa 0

2 ÷ 2 = 1, sisa 0

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, hasil konversi bilangan binernya adalah 100101100.

10. Ubahlah bilangan desimal 43 ke dalam bilangan biner!

10. Ubahlah bilangan desimal 43 ke dalam bilangan biner
Pixabay/Gerd Altmann

Penyelesaian:

43 ÷ 2 = 21, sisa 1

21 ÷ 2 = 10, sisa 1

10 ÷ 2 = 5, sisa 0

5 ÷ 2 = 2, sisa 1

2 ÷ 2 = 1, sisa 0

1 ÷ 2 = 0, sisa 1

Jadi, nilai bilangan biner dari bilangan desimal 43 adalah 101011.

Itu dia beberapa contoh soal konversi bilangan desimal ke bilangan biner beserta cara penyelesaiannya.

Semoga 10 contoh soal di atas dapat membantu anak dalam memahami cara konversi bilangan desimal ke bilangan biner ya, Ma!

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk