TUTUP
SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA

15 Doa Katolik dan Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swedia

Renungkan sengsara dan penderitaan Tuhan Yesus melalui doa yang luar biasa ini

5 Agustus 2021

15 Doa Katolik Janji Yesus Santa Brigitta dari Swedia
crosswalk.com

Bagi umat Katolik, sengsara Yesus khususnya dalam peristiwa penyaliban sungguhlah sangat mulia. Tidak ada manusia yang sanggup menahan penderitaan sebesar itu. 

Menyadari besarnya kasih dan pengorbanan Tuhan dalam hidup ini, sudah sepantasnya bagi kita menaikan doa dan ucapan syukur yang amat tinggi kepada-Nya. Sebab karena pengorbanan-nya kita boleh beroleh hidup.  

Hal tersebut menarik perhatian dan iman St. Brigitta dari Swedia. Sedari kecil St. Brigitta rajin berdevosi kepada sengsaraan Yesus, khususnya penderitaan Yesus selama disalibkan.

St. Brigitta terus berdoa dan merenung hingga ia mendapatkan jawaban melalui penampakkan Tuhan Yesus.

Dalam pengalaman iman tersebut, Tuhan Yesus berkata, "Aku menerima 5.480 pukulan pada tubuh-Ku. Bila kamu ingin menghormatinya, berdoalah 15 kali Bapa Kami dan 15 kali Salam Maria selama satu tahun berturut-turut. Bila tahun itu selesai, kau telah menghormati setiap luka-luka-Ku.”

Doa ini selalu diawali dengan doa Bapa Kami dan Salam Maria. Semuanya didoakan dalam satu hari selama satu tahun untuk menghormati setiap luka cambukan Yesus.

Kamu dapat menemukan isi dari 15 doa katolik dan janji Yesus kepada St. Brigitta dari Swedia di Popmama.com. Mama dapat mengajak keluarga atau anak-anak untuk ikut mendoakannya bersama. 

1. Doa pertama

1. Doa pertama
Freepik

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus Kristus!

Kebahagian Sejati bagi orang yang mencintai-Mu, Keselamatan dan Pengharapan bagi semua pendosa, yang telah membuktikan bahwa Engkau sangat menginginkan berada bersama dengan manusia sepenuhnya karena cinta-Mu pada mereka. Ingatlah akan penderitaan yang telah Engkau terima sejak Engkau mulai di kandungan, dan terutama selama masa kesengsaraan-Mu, yang memang telah dirancang dan ditetapkan sebagai Rencana Ilahi.

Ingatlah, O Tuhan, ketika pada Perjamuan Terakhir dengan rasul-rasul-Mu, Engkau telah membasuh kaki mereka, Engkau telah memberi Tubuh dan Darah-Mu yang begitu berharga, dan saat itu Engkau telah dengan bijak menasihati mereka, Engkau juga telah memberitahu mereka mengenai kesengsaraan yang harus Engkau jalani.

Ingatlah, O Tuhan, kesedihan dan kepahitan yang Engkau alami pada saat Engkau mengatakan: "Hati-Ku sangat sedih, seperti mau mati rasanya."

Ingatlah semua kengerian, kepiluan dan kesengsaraan yang Engkau alami sebelum disiksa di kayu salib, saat setelah berdoa tiga kali, bermandikan keringat darah, Engkau dikhianati Yudas, murid-Mu, Engkau ditawan oleh orang-orang yang bangsanya telah Engkau pilih dan tinggikan, dituduh oleh saksi-saksi palsu dan dihakimi secara tidak adil oleh tiga hakim pada saat saat terbaik masa muda-Mu dan semua itu terjadi pada masa Paskah.

Ingatlah juga saat pakaian-Mu dilucuti, diganti dengan pakaian penghinaan. Muka dan mata-Mu lebam, Engkau telah dipukuli, dimahkotai duri dan tongkat ditaruh pada tangan-Mu. Engkau diremukan oleh pukulan-pukulan dan dibenamkan dalam penghinaan dan kekasaran yang luar biasa.

Demi sengsara dan semua derita yang telah Engkau alami sebelum masa sengsara-Mu di kayu salib, berikanlah aku pertobatan sejati sebelum kematianku, penyesalan yang tulus dan sempurna, yang berguna bagi pengampunan atas semua dosaku. Amin.

2. Doa kedua

2. Doa kedua
Freepik/Jcomp

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Kebebasan sejati para malaikat, kebahagiaan surgawi, mengingat akan kengerian dan kesedihan yang Engkau derita, ketika musuh-musuh-Mu seperti singa ganas mengelilingi-Mu dengan seribu macam penghinaan, meludahi, memukuli, melukai dan dengan kesadisan-kesadisan yang tak terbayangkan, mereka menyiksa-Mu dengan sengaja.

Dengan rasa prihatin akan kesadisan dan penghinaan oleh mereka pada-Mu, aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, lindungilah aku dari musuh-musuhku, baik yang kelihatan maupun yang tidak kelihatan dan bawalah aku, dalam perlindungan-Mu, ke keselamatan abadi. Amin

3. Doa ketiga

3. Doa ketiga
Freepik/Jcomp

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Pencipta Surga dan bumi, kuasa-Mu tidak dapat dibatasi, Engkau yang menguasai dan melindungi dengan kekuatan cinta-Mu, ingatlah akan kekecewaan yang Engkau derita, ketika orang-orang Yahudi dengan paluan yang bertubi-tubi memaku tangan dan kaki-Mu dengan paku-paku besar yang tumpul. Mereka menganggap derita-Mu masih kurang, dan mereka melampiaskan kebuasan hati mereka dengan memperparah luka-luka-Mu, dan terus menambah kesakitan demi kesakitan dengan kesadisan yang tidak bisa di ungkapkan, mereka merentangkan badan-Mu di kayu salib, menarik-Mu dari segala arah, hingga memutuskan otot-otot Mu.

Aku mohon kepada-Mu, O Yesus, demi kesengsaraan-Mu di kayu salib ini, berilah aku rahmat untuk takut pada-Mu dan mencintai-Mu. Amin

4. Doa keempat

4. Doa keempat
Unsplash/Patrick Fore

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Tabib Surgawi, ditinggikan di kayu salib untuk menebus dosa-dosa kami, ingatlah akan luka memar yang telah Engkau derita dan tubuh-Mu yang lemas diremukan sedemikian rupa sehingga tidak ada penderitaan melebihi penderitaan-Mu. Dari kepala sampai kaki-Mu tidak ada bagian yang tidak tersiksa, meskipun demikian, dengan melupakan segala derita-Mu, Engkau tetap berdoa kepada Bapa-Mu di surga untuk musuh-musuh-Mu dengan berkata: "Ya Bapa ampunilah mereka, sebab mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat."

Melalui rahmat yang mulia ini dan demi kesengsaraan-Mu, semoga kami di bawa ke pertobatan yang sempurna dan mendapatkan pengampunan atas dosa-dosa kami. Amin

5. Doa kelima

5. Doa kelima
Freepik/Lunall

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Cermin kemegahan abadi, mengingat duka yang Engkau alami, ketika direnungkan dalam cahaya Ilahi-Mu, banyak orang yang akan diselamatkan karena sengsara-Mu yang suci, tapi pada saat yang sama, Engkau melihat banyak orang berdosa yang akan celaka karena dosa-dosa mereka, dan dengan sedih Engkau mengeluh bagi para pendosa yang malang, putus asa dan kehilangan arah.

Melalui lembah kerahiman dan belas kasihan ini, dan terutama demi kebaikan yang Engkau perlihatkan kepada penjahat yang bertobat dengan berkata: "Hari ini juga engkau akan bersama-sama denganku di dalam firdaus." Aku mohon kepada-Mu, O Yesus, di saat kematianku, berilah aku pengampunan akan dosa-dosaku. Amin.

6. Doa keenam

6. Doa keenam
Pixabay/stocksnap

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Raja tercinta yang paling kurindukan, ingatlah penderitaan-Mu, ditelanjangi dan diperlakukan sebagai penjahat, diikat dan dinaikan ke atas salib, semua kerabat dan teman-teman-Mu meninggalkan Engkau, hanya ibu-Mu tercinta tetap tinggal bersama-Mu. Saat itu Engkau percayakan ibu-Mu kepada murid-Mu yang setia, Engkau berkata kepada Bunda Maria: "Ibu, inilah, anakmu!" dan kepada St. Yohanes: "Inilah ibumu!"

Aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, demi tombak duka yang menusuk hati Bunda-Mu yang kudus, kasihanilah aku dengan segala kesalahan dan kekuranganku, baik perbuatan maupun kehidupan rohani aku dan tolonglah aku saat dalam pencobaan dan terutama di saat kematianku. Amin.

7. Doa ketujuh

7. Doa ketujuh
Pixabay/congerdesign

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Sumber Kerahiman yang tidak pernah padam, yang dengan cinta berkata dari atas kayu salib: "Aku haus!" Engkau telah menderita dahaga demi menyelamatkan umat manusia.

Aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, nyalakanlah di dalam hatiku api kerinduan untuk mengejar kesempurnaan dalam segala tindakanku dan padamkanlah dalam diriku nafsu kedagingan dan keinginan duniawi. Amin.

Editors' Picks

8. Doa kedelapan

8. Doa kedelapan
Freepik/Jcomp

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Kekasih hati, sukacita rohani, demi kepahitan cuka dan empedu yang Engkau cicipi di kayu salib karena cinta-Mu kepada kami, berilah kami rahmat untuk menerima Tubuh dan Darah-Mu yang berharga dengan layak selama hidup kami dan di saat kematian kami, semoga Tubuh dan Darah-Mu menjadi penyembuh dan penghibur bagi jiwa kami. Amin.

9. Doa kesembilan

9. Doa kesembilan
Freepik/Jiboom

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Raja kebijaksanaan, sumber kebahagiaan, mengingat sengsara yang Engkau derita ketika di tenggelamkan ke dalam samudera kepahitan pada saat kematian-Mu, dihina oleh orang-orang Yahudi, akhirnya Engkau berteriak dengan suara nyaring saat ditinggalkan oleh Bapa : "Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?"

Melalui penderitaan ini, aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, janganlah tinggalkan aku di saat kengerian dan derita kematianku. Amin.

10. Doa kesepuluh

10. Doa kesepuluh
Freepik/Sewcream

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Alpha dan Omega, kehidupan dan kebajikan, demi keselamatan kami Engkau rela terbenam dari telapak kaki sampai ke ujung kepala-Mu masuk ke dalam lembah kesengsaraan. Saat mengingat parahnya luka-luka-Mu, ajarlah aku untuk, dengan tulus, mencintai hukum-hukum-Mu, yang bagi orang-orang yang sunguh mencintai-Mu tidaklah sulit. Amin.

11. Doa kesebelas

11. Doa kesebelas
Freepik/Sewcream

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Lembah kerahiman, aku mohon kepada-Mu, demi luka-luka-Mu yang menusuk ke tulang sumsum hingga ke kedalaman jiwa-Mu, agar membawa aku, seorang pendosa, dengan banyaknya pelanggaranku, bebas dari semua dosa dan sembunyikanlah aku dari hadapan wajah-Mu, biarlah aku berlindung di dalam luka-luka-Mu, sampai kemurkaan-Mu yang memang layak aku terima berlalu. Amin.

12. Doa kedua belas

12. Doa kedua belas
Freepik/A3pfamily

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Cermin Kebenaran, lambang persatuan, mata rantai kebaikan, ingatlah akan banyaknya luka yang menutupi-Mu dari kepala sampai ke kaki, tercabik dan menjadi merah karena cucuran darah-Mu yang suci. Kesengsaraan yang luar biasa telah Engkau derita pada Tubuh-Mu yang murni demi kami! Yesus yang terkasih! Tidak adakah tersisa yang belum Engkau lakukan untuk kami?

Semoga buah-buah penderitaan-Mu memperbaharui jiwaku saat merenungkan kesengsaraan-Mu, dan semoga setiap hari cintaku pada Mu bertambah di hatiku, sampai aku menemui-Mu untuk selamanya, Engkau adalah harta karun kebaikan sejati dan segala sukacita, aku mohon kepada-Mu, O Yesus yang terkasih, di surga. Amin

13. Doa ketiga belas

13. Doa ketiga belas
Freepik/Sewcream

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Singa Perkasa, Raja kekal yang tidak terkalahkan, demi duka yang Engkau derita ketika kekuatan-Mu, baik moral maupun fisik, telah habis sama sekali, Engkau menundukan kepala-Mu dan berkata: "Sudah selesai." Aku mohon kepada-Mu, Tuhan Yesus, ampunilah aku di saat kematianku, ketika pikiranku kacau dan jiwaku dalam kesedihan. Amin

14. Doa keempat belas

14. Doa keempat belas
Freepik/jcomp

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Putra Tunggal Bapa, kemuliaan dan keilahian-Nya, mengingat akan kerendahan hati dan kepasrahan jiwa-Mu, yang telah Engkau serahkan kepada Bapa-Mu yang kekal, dengan berkata: "Ya Bapa, ke dalam tangan-Mu Kuserahkan nyawa-Ku."

Dengan tubuh terluka, hati yang patah dan perut kerahiman-Mu yang telah terbuka untuk menebus kami, akhirnya Engkau wafat. Melalui kematian yang mulia ini, aku memohon kepada-Mu, Raja segala Orang Kudus, kuatkan dan tolonglah aku untuk menyangkal setan, kedagingan dan keduniawian, sehingga dengan mati terhadap dunia, aku hidup hanya untuk-Mu. Aku mohon kepada-Mu, di saat kematianku terimalah aku, peziarah dan musafir yang telah kembali kepada-Mu. Amin

15. Doa kelima belas

15. Doa kelima belas
Freepik/jcomp

Bapa Kami ...

Salam Maria ...

O Yesus!

Pokok Anggur Kebenaran! Ingatlah akan Darah yang telah tercurah dari tubuh-Mu yang suci, seperti sari anggur yang mengalir dari mesin pemeras anggur.

Saat lambung-Mu di tusuk dengan tombak oleh serdadu, darah dan air mengalir hingga tidak satu tetes pun yang tersisa pada tubuh-Mu, dan akhirnya, seperti segenggam dupa yang diangkat ke atas salib, tubuh-Mu hancur, badan-Mu layu, dan sumsum tulang-Mu mengering. Demi kesengasaraan-Mu dan tumpahan Darah-Mu yang berharga ini, aku mohon kepada-Mu, O Yesus yang terkasih, terimalah jiwaku di saat kematianku. Amin

16. Doa Penutup

16. Doa Penutup
Freepik/jcomp

Yesus terkasih, tusuklah hatiku agar airmata tobat dan cinta akan merupakan makananku sehari-hari. Semoga tobatku hanya untuk-Mu, semoga hatiku menjadi tempat tinggal-Mu yang abadi.

Dan akhirnya semoga hidupku sedemikian sempurna sehingga aku layak berada di samping-Mu di Surga dan disana bersama para Kudus, memuji-Mu untuk selama-lamanya. Amin.

17. Janji Yesus pada Santa Brigitta dari Swedia

17. Janji Yesus Santa Brigitta dari Swedia
catholic.org

Dalam penampakannya, Tuhan Yesus juga memberikan janji pada siapapun yang rajin mendoakan 15 doa Santa Brigitta dari Swedia ini. Berikut inilah isi janji Yesus yang disusun berdasarkan pengalaman pribadi iman St. Brigitta.  

 1. Aku akan membebaskan lima belas jiwa keturunanmu dari Api Penyucian.
 2. Lima belas jiwa keturunanmu akan dikuatkan dan dipelihara dalam rahmat.
 3. Lima belas pendosa keturunanmu akan ditobatkan.
 4. Siapapun yang mengucapkan doa ini akan memperoleh kesempurnaan utama.
 5. Lima belas hari sebelum kematianmu, Aku akan memberikan Tubuh-Ku agar engkau terhindar dari kelaparan abadi; dan Aku akan memberikan Darah-Ku untuk kau minum agar engkau tak haus selama-lamanya.
 6. Lima belas hari sebelum kematianmu, engkau akan mengalami pertobatan uang
 7. mendalam atas dosa-dosamu dan akan menyesalinya secara sempurna.
 8. Aku akan menempatkan di depanmu tanda salib-Ku yang gemilang, agar engkau dapat ditolong dan mampu menangkis serangan dari musuhmu.
 9. Sebelum kematianmu, Aku akan datang bersama Ibu-Ku yang tercinta.
 10. Aku akan menerima jiwamu dengan keahiman dan membimbingmu kebahagian abadi.
 11. Dan setelah membimbingmu ke sana, Aku akan memberikan minuman istimewa dari pancuran ke Allahan-Ku, sesuatu yang tidak Kuberikan kepada mereka yang tidak mengucapkan doa-doa-Ku ini.
 12. Ketahuilah, barangsiapa telah hidup dalam keadaan berdosa selama 30 tahun, tetapi mau mengucapkan doa-doa ini dengan khidmat, akan kuampuni dosa-dosa-Nya.
 13. Aku akan melindungimu dalam percobaan besar.
 14. Aku akan memelihara dan melindungi panca inderamu.
 15. Aku akan melindungimu dari kematian tiba-tiba.
 16. Jiwamu akan dibebaskan dari kematian abadi.
 17. Engkau akan mendapatkan segala sesuatu yang akan kauminta dari Allah dan Perawan Maria.
 18. Jika selama hidupmu, engkau hanya hidup menuruti kehendak hatimu dan apabila keesokan harinya engkau harus mati, maka hidupmu akan diperpanjang.
 19. Setiap kali engkau mengucapkan doa ini, engkau akan mendapatkan pengampunan seratus hari. Engkau dijamin akan turut serta dalam peduan suara para Malaikat yang Agung.
 20. Siapa saja yang mengajarkan doa-doa ini kepada orang lain, ia akan mendapatkan kebahagiaan dan pahala tak henti-hentinya dan hal ini akan berlaku untuk selama-lamanya.
 21. Di mana saja doa-doa ini diucapkan atau akan diucapkan di masa yang akan datang, Tuhan akan hadir dengan rahmat-Nya.
 22. Orangtua atau para guru, yang membacakan doa-doa ini bagi anak-anaknya, sekurang-kurangnya selama satu tahun, anak-anak itu akan dipelihara selama hidup mereka dari kecelakaan-kecelakaan besar, yang dapat mengakibatkan mereka kehilangan salah satu dari panca indera mereka.

Mendoakan doa Katolik ini dengan rajin dapat membuat anak mama mengetahui dan memaknai besarnya kasih Yesus melalui pengorbanan juga kesengsaraannya. Mama juga dapat mengajak keluraga atau anak-anak remaja mama untuk ikut berdoa bersama. 

Baca juga:

Tanya Ahli

Mulai konsultasi seputar parenting yuk!

Hai Ma, mama mulai bisa bertanya dan berbagi pengalaman dengan ahli parenting.

Mama CerdAZ

Ikon Mama CerdAZ

Panduan kehamilan mingguan untuk Mama/Ibu, lengkap dengan artikel dan perhitungan perencanaan persalinan

Cari tahu yuk