Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Kerapu?

Dari berbagai jenis ikan yang bagus, bolehkah ibu hamil mengonsumsi ikan kerapu?

20 Juli 2023

Bolehkah Ibu Hamil Makan Ikan Kerapu
Pexels/Kindel Media

Ikan merupakan salah satu makanan yang perlu dikonsumsi oleh ibu hamil.

Pasalnya, kandungan mineral, vitamin, dan omega 3 yang terkandung dalam makanan ini merupakan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin.

Pertanyaannya, dari berbagai ikan yang aman untuk ibu hamil, apakah ikan kerapu masuk ke salah satunya? Berikut Popmama.com rangkum jawabannya untuk Mama. Yuk, disimak!

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Ikan Kerapu?

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Ikan Kerapu
Tokopedia

Ada berbagai cara untuk mengolah ikan kerapu, misalnya ditumis asam manis, ditumis menggunakan sambal kecap, maupun dibuat sop. 

Berbagai olahan ikan kerapu tersebut dijamin bisa menggugah selera siapapun yang melihatnya.

Selain rasanya yang enak, untungnya jenis ikan ini aman dikonsumsi oleh ibu hamil. 

Dikutip dari laman United States Department of Agriculture (USDA), ikan kerapu aman dimakan oleh ibu hamil selama dimasak dengan matang, minimal pada suhu 63 derajat celsius. 

Memasak ika kerapu sampai matang hukumnya tergolong wajib, ya, Ma.

Pasalnya, ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi makanan mentah maupun setengah matang untuk menghindari berbagai penularan penyakit dari makanan mentah.

Manfaat Ikan Kerapu untuk Kesehatan

Manfaat Ikan Kerapu Kesehatan
Tokopedia

Seporsi ikan kerapu biasanya mengandung kalori, protein, selenium, omega-3, fosfor, vitamin B6, B5, B12. Kandungan nutrisi tersebut membuat makanan ini bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan janin.

Apa saja manfaat ikan kerapu untuk kesehatan mama?

1. Mencegah penyakit

Asam lemak omega-3 dalam bentuk DHA dan EPA di ikan kerapu dipercaya dapat menghindarkan Mama dari berbagai penyakit, seperti mengurangi risiko peradangan, mencegah penyakit degenerasi makula, dan mengurangi gejala ADHD pada anak.

2. Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak

Kandungan protein dalam ikan kerapu cukup melimpah, yakni 16,5 gram protein dalam satu porsi ikan kerapu 3 ons. Kandungan protein tersebut setara dengan 25% kebutuhan protein harian.

Oleh sebab itu protein dalam ikan kerapu dipercaya dapat membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Kandungan fosfor dalam ikan kerapu dipercaya bagus untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tak hanya itu saja, fosfor dalam ikan kerapu berguna untuk meredakan nyeri otot setelah berolahraga dan dapat membantu menyaring limbah dalam ginjal.

Efek Samping Ikan Kerapu untuk Ibu Hamil

Efek Samping Ikan Kerapu Ibu Hamil
Tokopedia

Meski aman untuk ibu hamil, ikan ini tidak boleh dikonsumsi terlalu sering, Ma. Pasalnya, kandungan merkuri dalam ikan ini tergolong sedang hingga cukup tinggi.

Tingkatan merkuri itu dibagi berdasarkan jenis ikan kerapunya, Ma. Ikan kerapu merah merupakan jenis yang paling sedikit mengandung merkuri, sedangkan Goliath dan ikan kerapu hitam merupakan golongan yang mengandung merkuri cukup tinggi.

Tapi, kenapa sih ibu hamil harus menghindari paparan merkuri terlalu sering?

Jawabannya, ibu hamil yang terpapar merkuri terlalu banyak semasa kehamilan berisiko membuat janinnya keracunan.

Keracunan tersebut bisa membuat bayi mengalami gangguan pada organ pentingnya, ADHD hingga cacat lahir.

Kesimpulannya, Mama masih boleh mengonsumsi ikan kerapu saat hamil. Namun, tetap pastikan harus memasaknya sampai benar-benar matang. Mama juga harus membatasi konsumsi ikan ini maksimal satu kali dalam seminggu.

Baca juga:

The Latest