Xabiru Sering Bernapas Melalui Mulut, Begini Penjelasan Medisnya!

Sempat di bully oleh netizen, Rachel Vennya langsung angkat bicara

27 Desember 2018

Xabiru Sering Bernapas Melalui Mulut, Begini Penjelasan Medisnya
Instagram.com/rachelvennya

Putra pertama selebgram Rachel Vennya dan Niko Al-Hakim memang sudah tak dapat diragukan lagi kelucuannya.

Tak heran jika banyak warganet yang memuji kelucuan wajah dan tingkah laku Xabiru di Instagram.

Meski dihujani dengan pujian, tak jarang pula warganet yang ikut berkomentar pedas mengenai kebiasaan Xabiru yang sering terlihat bernapas melalui mulutnya. 

Xabiru Sering Bernapas Melalui Mulut, Begini Penjelasan Medisnya
Instagram.com/rachelvennya

Hal tersebut diungkapkan oleh salah satu netizen di Instagram dengan nama @amie_stamxxx.

"Boleh tanya??? Tolong jangan dibully… Kenapa anaknya si Selebgram itu sukanya PLONGA-PLONGO???? Apalagi anak yg diposting ini yg namanya Xabiru," 
tulis akun @amie_stamxxx pada kolom komentar.

"Gue kok liatnya kasian banget, di beberapa capture-an yg diposting orangtuanya, si Anak ini mukanya antara emang cetakannya begitu atau gimana sih???? Maaf bukan maksud nge-bully anak mereka karena anak gue juga sekarang usia toddler, tapi liat anak-anak mereka ini kok miris banget ya?" tambah warganet lainnya.

Mengetahui hal tersebut, Rachel Vennya sebagai Mama dari Xabiru tak tinggal diam, ia pun segera menjawab komentar pedas para netizen.

"Well, aku akan jawab pertanyaan ini; Aku juga concern dan tanya dokter, jawabannya Biru lebih banyak bernapas melalui mulutnya daripada hidungnya. Jadi dia mulutnya sering terbuka.. karena ada sedikit gangguan di hidungnya. Semoga menjawab pertanyaan netizen," jelas Rachel Vennya pada Insta Story-nya

Berkaitan dengan kebiasaan Xabiru yang sering bernapas melalui mulut, berikut Popmama.com telah merangkum beberapa penjelasan medisnya.

1. Tanda-tanda jika si Kecil bernapas melalui mulut

Mungkin akan sedikit sulit bagi orangtua untuk menyadari bahwa si Kecil sering bernapas melalui mulut.

Namun, ternyata hal tersebut dapat dengan mudah diketahui lho!

Dilansir dari premiersleepassociates.com, ada beberapa tanda yang dapat mengindikasikan bahwa anak mama mengalami mouth breathing atau bernapas melalui mulut.

Berikut diantaranya:

  • Mulutnya sering terbuka

Jika bibir anak sering terbuka, bahkan pada siang hari maka hal tersebut mungkin merupakan indikasi kelainan wajah, gigi, atau saluran napas yang membuatnya sulit bernapas melalui hidung.

  • Mulut kering

Penurunan produksi air liur dapat menyebabkan batuk, serak, kering di sudut mulut, lengket, atau kesulitan mengunyah dan menelan. 

Hal tersebutlah yang menyebabkan si Kecil bernapas melalui mulut.

  • Bau mulut (halitosis) 

Kurangnya air liur dapat menyebabkan kekeringan mulut kronis pada anak. Kekeringan mulut kronis juga dapat menyebabkan infeksi yang membuat nafasnya menjadi tidak sedap.

  • Posisi kepala maju

‚ÄčKetika seorang anak tidak dapat bernapas dengan baik melalui hidungnya, maka bisa saja pernafasannya tersumbat.

Untuk membantunya bernapas, maka biasanya ia akan memajukan kepalanya ke depan untuk melegakan pernapasannya.

Meski membantu si Kecil bernapas, postur yang salah ini dapat menyebabkan masalah lain, seperti masalah ortopedi atau sakit kepala karena tegang. 

  • Amandel yang membesar

Anak-anak yang bernapas melalui mulut saat tidur biasanya mengalami pembesaran amandel atau kelenjar gondok, sehingga menghalangi pernapasan bagian atasnya. 

Pembedahan untuk menghilangkan amandel merupakan satu-satunya jalan untuk mengatasinya.

  • Alergi

Bayangan hitam atau pigmentasi seperti memar di bawah mata mungkin merupakan tanda alergi.

Jika anak mama memiliki lingkaran mata yang tidak hilang, maka mungkin saja mereka memiliki masalah sinus yang dapat menyebabkannya kesulitan bernapas melalui hidung. 

Untuk mengatasi masalah pernapasannya, anak-anak biasanya akan bernapas melalui mulut.

Editors' Picks

2. Penyebab mouth breathing pada balita

Setelah mengetahui tanda-tanda mouth breathing pada anak, Mama juga harus tahu penyebab utamanya.

Ada beberapa hal yang menyebabkan mouth breathing pada anak, salah satunya adalah sebagai berikut:

  • Rinitis alergi

Bagian hidung yang meradang dan membengkak.

  • Septum menyimpang

Septum adalah tulang rawan di tengah hidung.

Jika bengkok atau runtuh, maka hal tersebut dapat membuat sumbatan hidung, sehingga mempersempit udara yang masuk ke hidung.

  • Polip hidung

Pertumbuhan polip jinak di hidung juga dapat mempersempit pernafasan anak.

  • Kelainan bentuk langit-langit yang lunak

Langit-langit yang tinggi atau melengkung dapat menyebabkan obstruksi pada saluran pernapasan.

  • Amandel atau kelenjar gondok yang terlalu besar

Jika jaringan limfatik di belakang tenggorokan membesar atau meradang, maka hal tersebut dapat menghalangi saluran pernapasan pada anak. Sehingga membuatnya
enggan bernapas melalui hidung.

Baca juga: Penyebab Dermatitis Atopik yang Dialami Xabiru Bayi Rachel Vennya

3. Cara menyembuhkan mouth breathing

Bagaimana cara menghentikan pernapasan mulut pada anak?

Cara mengatasinya akan tergantung pada penyebabnya.

Hal pertama yang perlu Mama lakukan adalah membawa anak ke dokter untuk uji lab dan rujukan spesialis.

Jika penyebabnya adalah septum yang menyimpang, kelainan bentuk langit-langit mulut atau posisi lidah yang kecil, maka mungkin bagi Mama untuk memperbaiki masalah tersebut melalui terapi dini.

Perawatan yang mungkin akan dijalani oleh anak mama mencakup terapi myofunctional 
(latihan mulut dan lidah yang dapat dipraktikkan di rumah), terapi alat oral untuk memperluas langit-langit mulut (CPAP) untuk meredakan pernapasan pada anak yang mengalami apnea.

Namun, jika penyebabnya diluar daripada itu, maka ada baiknya jika Mama langsung berkonsultasi pada dokter agar si Kecil mendapatkan penanganan yang optimal.

Nah, itulah beberapa fakta mengenai mouth breathing yang juga dialami oleh Xabiru, putra dari pasangan selebgram hits Rachel Vennya dan Niko Al-Hakim.

Sebelum terlambat, segeralah cek kondisi si Kecil jika Mama sudah menemukan beberapa tanda di atas.

Baca juga: Xabiru Tumbuh Gigi, Orangtua Wajib Tahu Ciri Tumbuh Gigi si Kecil

Baca juga: Rachel Vennya Tak Ingin Ada Tiup Lilin, Ini 5 Fakta Ulang Tahun Xabiru